English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【潇湘晨报】第三届湖南省高校学生跨文化能力大赛在湖南师范大学举行

2020-11-23 23:23   来源:潇湘晨报   作者:张永涛 廖思茹 李柯夫   点击:

第三届湖南省高校学生跨文化能力大赛在湖南师范大学举行

开放的中国日益走近世界舞台中央,新时代更需要大量能够参与中外人文交流、善于讲述中国故事的国际化人才。11月20-22日,第三届湖南省高校学生跨文化能力大赛在湖南师范大学外国语学院举行。本次大赛由湖南师范大学主办,湖南师范大学外国语学院及上海外语教育出版社承办。来自全省的43所高校选手参赛角逐。

22日下午,大赛决赛暨颁奖典礼在湖南师范大学外国语学院举行。湖南师范大学党委书记蒋洪新教授,上海外语教育出版社副社长黄卫先生,湖南省大学外语专业委员会会长曾凡贵教授,湖南省普通高校外国语言文学专业教学指导委员会主任委员刘正光教授等出席颁奖典礼。典礼由外国语学院副院长谭福民主持。

蒋洪新简要回顾了三届比赛历程,并强调了此次比赛的意义。他指出,中国前所未有地走近世界舞台的中央,对高校外语人才的培养也提出了更高要求。举办高校学生跨文化能力大赛,恰逢其时、意义重大。比赛不仅是学生学习水平的很好展示,也是高校人才培养质量的生动体现。当前,跨文化能力已纳入外语人才培养的重要指标,希望各高校以比赛为契机,以赛促建、以赛促培,进一步提升外语人才培养质量。

黄卫对比赛的顺利举办表示热烈祝贺,对大家的辛勤付出表示诚挚感谢。他简要介绍了“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛举办的背景和目的,并充分肯定了此次比赛的组织工作、选手们的素养和水平,预祝大家在全国比赛中取得优异成绩。

在热烈的掌声中,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授宣读了获奖名单,与会领导嘉宾为获奖选手颁奖。

据悉,“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛旨在配合国家战略,响应湖南省创新引领开放崛起的战略思想,培养对外传播创新人才。通过赛事平台,落实教育部高等教育改革,围绕本科人才培养质量的国家标准和基本要求,提升学生的核心素养。以赛促教,以赛促学,营造跨文化教与学的良好氛围,提升高校英语教与学的有效性,增强学生的跨文化敏感性,培养学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,不断提升和完善自我,最终满足国家和社会对具备国际视野和跨文化能力外语人才的需求。

自 2018 年 4 月启动以来,大赛已成功举办两届,覆盖全省40多所高校,辐射逾千名参赛学生。本次比赛是历届规模最大,参赛人数最多,影响力最大的一届。经过学校初赛选拔、省复赛及决赛的激烈角逐,参赛选手们从案例展示与分析、文化知识问答、视频情境评述和讲述中国文化故事等方面,用跨文化视角展现他们的所思所想,大赛的创新形式广受学生和老师们的好评。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh17096732/rmh17096732

上一条:【新湖南】逐梦跨文化能力大赛 上千学生争做中华文化活招牌

下一条:【教育部官网】蒋洪新:为乡村振兴凝聚磅礴师范力量

关闭