English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【湖南日报】诺贝尔奖得主弗里德·穆拉德“麓山论坛”讲学

2019-11-08 21:13   来源:湖南日报   作者:易禹琳 张明明 黄林键   点击:

湖南日报11月8日讯(记者 易禹琳 通讯员 张明明 黄林键)今天,湖南师范大学第十九届研究生“麓山论坛”迎来了诺贝尔奖得主、中国科学院外籍院士弗里德·穆拉德,他以“一氧化氮信息系统和新药研发”为主题,带来了一场别开生面的学术报告会。

弗里德·穆拉德为1998年诺贝尔医学和生理学奖得主、美国科学院院士、德克萨斯大学休斯顿医学院教授、一氧化氮功能的发现者。此次受中国工程院院士、湖南师范大学生命科学院院长印遇龙教授邀请前来。

报告会上,穆拉德教授介绍,一氧化氮是人体内不可缺少的“健康信使”,人体内生成的一氧化氮小分子可以穿透任何细胞、到达任何组织,既能保持血管清洁且通畅、减轻心脏负担,还能对付细菌杀死多种病原体。他分享了一氧化氮的发现、在医学上的运用以及一氧化氮在治疗心脏等疾病的新药研发。现在,一氧化氮技术的应用,可以有效改善心脑血管发病的状况。 据湖南师范大学副校长匡乐满介绍,该校印遇龙院士团队所研发的添加剂产品在国内畜禽养殖企业中得到了广泛的应用。他希望通过此次学术交流,弗里德·穆拉德教授的团队能与印遇龙院士动物肠道生态与健康国际联合实验室开展合作,共同推动一氧化氮在我国卫生和畜牧领域的应用。

原文链接:https://cms.voc.com.cn/hnrbdzb/article.php?kid=1421704

上一条:【三湘都市报】诺贝尔奖得主弗里德·穆拉德做客“麓山论坛”,一群“00后”来追星

下一条:【新湖南】环境育人润物无声 湖师大公寓“巧”升级

关闭