English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【潇湘晨报】校方募集120万救助患病学子

2019-03-13 09:42   来源:潇湘晨报   作者:沈颢   点击:

本报长沙讯 3月12日,中南大学湘雅医学院,王子若躺在病床上,听妈妈读着一封封来自同学的手写信。王子若是湖南师大附中的高三学生,前不久被确诊患急性早幼粒细胞白血病,仅化疗一项就要数十万元。为救治孩子,她的父母准备卖掉唯一的房子筹集医药费。同时,附中师生、家长、校友也在演绎爱心奇迹,一周内为王子若募集120万元爱心款。

王子若是大家眼中的阳光少女,性格开朗,勤奋刻苦。求学期间,她还获得了全省物理奥林匹克竞赛的一等奖,并获得了进入一流学府的敲门砖,是大家眼中妥妥的学霸。因为这份傲人的竞赛成绩,王子若高考成绩只要过一本就可以进入国内顶尖的大学。

可就在高考前90多天,王子若被中南大学湘雅医学院确诊患急性早幼粒细胞白血病,这对她的家庭来说,无疑是个沉重的打击。据悉,王子若出身于普通的工薪家庭,父亲是下岗职工,母亲是安化县中医院普通行政职员,两人的收入基本维持家庭的正常开支。面对动辄几十万的化疗费,他们打算卖掉全家唯一的住房。

得知王子若生病的消息,师大附中志愿者总队、文明办、家长委员会、校友会马上向全体学生、老师、家长、校友发出帮助王子若同学的倡议。短短一个星期,共募集到120万善款。3月7日,该校谢永红校长将120万元的治疗款交给王子若的父母,同时交到王子若手上的还有一份特别的礼物——60多封来自同班同学和学弟学妹们的书信。这几天,妈妈给她读信的时候,王子若就很快乐,也很期待回到校园。1604班同学王湘茏写道:“你是多么地热爱这个世界,只有你自己才能透过水面看到自己心中燃烧着的火焰,你对自己说:冬天,不冷!”“因为你一定能康复,我也就不写那些废话了,望一切安好!”好朋友梁泽轩依然是那么大大咧咧。

据悉,M3型白血病治愈率超过95%,王子若对自己战胜疾病非常有信心,也表示会按时参加高考。

本报记者沈颢

原文链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-03/13/content_2984713.htm

上一条:【法治周末】在校生“真刀真枪”上法庭

下一条:【湖南教育电视台】两会声音·全国人大代表谢资清:加强人才队伍建设 优化“双一流”评估指标

关闭