English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】师大物电学院获省科学技术奖两项大奖!老师会教学生爱学

2019-03-04 16:59   来源:新湖南   作者:刘芬   点击:

科教新报·新湖南客户端记者 余娅

2月27日,2018年度湖南省科学技术奖揭晓,湖南师范大学物理与电子科学学院(以下简称物电学院)一举夺得2项大奖:余洪伟教授团队的研究成果《宇宙的加速膨胀与时空的量子性质》获得湖南省自然科学奖一等奖,曾松军教授团队的《新型稀土光/磁多功能纳米材料的设计及应用》获得湖南省自然科学奖二等奖。

仰望星空,心怀天下

在物电学院量子楼一间十多平方米的房间里,占据了大半面墙的两块白板上写满了物理公式。这就是余洪伟的办公室。“俗话说‘十年磨一剑’,今年得奖的课题我们研究了十多年。”余洪伟说,为了推演公式,大家围着白板写了又擦、擦了又写,加班到凌晨是家常便饭。“从最大的宇宙到最小的量子,我们‘仰观宇宙之大,俯察量子之微’。”普通人看起来枯燥的理论物理学,于他而言却是诗意浪漫的事。

▲余洪伟(左一)和学生在进行讨论。

在物电学院,像余洪伟这样醉心科研的人不在少数。湖南师大副校长、物理学科带头人匡乐满告诉记者,物电学院从1977年恢复高考以来,先后培养了陈大可、龚新高、邵明安、欧阳晓平4名中国科学院院士,肖奕、樊军辉等13位国家杰出青年基金获得者,在同类地方高校中居于领先位置。

2018年10月,湖南师范大学迎来80周年校庆,从物电学院走出去的500余名优秀校友回到母校,校庆晚会上,陈大可院士动情地说:“母校深厚的文化底蕴、自由的学术风气以及老师和同学的深情厚谊让我受益终生,作为师大人,要志存高远,仰望星空,心怀天下。”

学科融合,协同育人

湖南师大虽然是一所地方高校,但眼界并没有囿于湖南,学校将“面向世界一流,培养拔尖人才”的办学理念渗透进了各个学科之中。

“地方高校资源有限、经费紧张。”物电学院院长唐东升坦言,学院主动走出去,通过跨地域、跨单位、跨学科的融合,实现了资源配置的优化。学院先后与8个国家和地区、15家科研院校建立了稳定的合作关系;先后与中国科学院高能物理研究所、中国科学院理论物理研究所签订合作框架协议,成立了中国科学院理论物理所-湖南师范大学彭桓武科教合作中心,扩大开放合作、促进科教融合。

▲“彭桓武科教合作中心”签约仪式。

在物电学院,物理学与生物学、材料、光学等学科的交叉融合,形成了明显的学术优势。70后教授刘红荣便是典型代表。他从事凝聚态物理及其交叉学科研究,在利用冷冻电镜技术解析疱疹病毒三维结构领域作出了原创性成果,成为我省首个同时以第一作者、第一单位和通讯作者单位名义在《Science》发表学术论文的学者。

得益于“学科融合、协同育人”的办学思路,学生既能进行跨学科研究训练,又能体验融合平台带来的便利,掌握研究领域动态,广泛参与国内外学术交流与合作,为今后的研究生涯开拓了广阔空间。

护航学生“物理人生”

拿到省自然科学奖二等奖,曾松军的学生比他还高兴。这位80后教授“门下”有13名硕士研究生和博士研究生,学生笑称,曾老师在学术上对他们要求严格,生活中大家却没有什么代沟,曾松军更像是他们的“大哥哥”。

护航学生的“物理人生”,离不开一大批专业素养过硬、热爱学生的教育人。近年来,物电学院引培并举,通过“潇湘学者”特聘教授计划等,从海内外引进了一批优秀学者,同时鼓励教师赴国内外知名院所进修、访学。学院67名教师之中,有65名博士,50余人有过国(境)外学习和科研工作经历。

物电学院制订了拔尖学生培养方案,率先在学校实行班导师制,聘请了20余位青年教师担任本科班的班导师,指导学生的科学研究和生涯规划;通过“分班制”,每年选拔30名优秀本科生跟随导师参与项目,提前进行学术训练,形成了教学带动科研、科研反哺教学的良性循环。

物电学院的量子楼全天开放,鼓励老师强化实验教学,激励学生在实验中自主学习。爱学的学生遇上会教的老师,“我们的课堂不需要点名,出勤率经常是100%。”学院党委书记康洪说。

▲院长唐东升介绍学院宽视野的举措。

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/201903/201903041019244395.html

上一条:【新湖南】《中小学音乐教学设计与案例分析》在线课程研讨会举行

下一条:【新湖南】从基础医学到临床医学到实践应用,湖南师大医学院构思医学生创新思维培养新途径

关闭