English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】湖南师范大学文学院强化素养育英才

2019-02-02 17:11   来源:新湖南   作者:左丹 蔡颂   点击:

湖南师范大学文学院秉持“素养先于知识”的育人理念,以“读-说-写”3个维度为抓手,创新教学形式,推进教学改革,让中文专业这一古老传统的学科,再次焕发魅力——

强化素养育英才

湖南日报·新湖南客户端记者 左丹 通讯员 蔡颂

新年伊始,湖南师范大学文学院“春色满园”:“全国最具影响力文艺社团”、“全国最具影响力文学社团”演讲团、“全国最具影响力公益志愿社团”拓荒者协会、“全国最具影响力传统文化社团”梨轩戏曲社和鹿鸣茶艺社……在第三届全国学生社团影响力展示活动上,该院学生社团摘得5顶桂冠。

湖南师范大学是文学明星的摇篮。韩少功、何立伟、张枣、骆晓戈、何顿、阎真、汤素兰、张战、吴昕孺、田地、梁振华等一大批优秀的诗人、作家从这里走出,影响感染了一代又一代文学青年。

近年来,湖南师范大学文学院秉持“素养先于知识”的育人理念,以“读-说-写”3个维度为抓手,创新教学形式,推进教学改革,让中文专业这一古老传统的学科,再次焕发魅力。

著名作家当“班导师” 阅读沉淀品质

读与写,是文学的核心素养。

为了引导学生更好地走近文学经典名著,湖南师范大学文学院实行了“班导制”,遴选、聘用了包括当代著名作家韩少功在内的一批优秀“班导师”深入班级提供指导,带领班级在课堂内外开展读书实践。同时,文学院为汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学等专业开出“必读书目单”, 组织开展“读书心得撰写评选”“文化早茶”“读书分享会”等读写活动,邀请知名专家教授全程参与指导。

韩少功是文学院的“班导师”,还是该院聘请的“潇湘学者”讲座教授。谈及对经典的阅读,他建议同学们控制阅读量,扩展阅读视野,学会知识的搭配互补,用生命去体验。

如今,以文史哲为主线,大规模、成系统、深入而有计划地阅读,是文学院本科生每天都要做的事,读经典写文章在文学院蔚然成风。据湖南师大发布的最近一年阅读报告,文学院是入馆人次最多、借阅总量最大的学院。其中,来自该院的刘昌华以211本借阅读书量成为湖南师大本科生借阅排行榜中的第一名。

课堂创新

让学习变得有意思

走进湖南师大文学院教室,讲台上方,满黑板秀丽的小篆体,流畅典雅。这是青年长江学者、文学院院长郑贤章一堂普通的本科教学课堂。

郑贤章讲文字,有一项特别严格的要求:每个学生学会写300个以上的初文小篆,并由此组合,写出更多构造复杂的汉字小篆。他一个字一个字示范。文字传承经典。一堂课下来,他对中华古典文学的热爱,通过那一个个典雅秀丽的小篆体,深深地感染着他的学生。

岳凯华,文学院主管教学的副院长,戏剧与影视学专业研究生导师。为让课堂更加生动形象,他每次都会用心地找许多电影剧照,在课堂上开影评讨论会,让学生点评。“看岳老师制作的PPT就像欣赏一场视觉盛宴,上他的课能以文艺之眸赏文学之景。”有的学生如此评介。

从传统课堂教学转变为“课堂+研讨+实践教学”相结合的模式,在文学院,这样的课比比皆是。

社团培养志趣

竞赛提升素质

无社团,不青春。在文学院,多姿多彩的学生社团活动是一道靓丽的风景线。

始于1978年的朝暾文学社,踏着改革开放的步伐,历经40年风雨,初心不改,成为一代又一代中文学子初试雏声、追逐文学梦想的起点。2018年12月,该文学社第三次被评为“全国最具影响力文艺社团”。

黑蚂蚁诗社、湖湘文化社、文学院在线等多个写作社团,拥有自己的报纸、网站,为学生提供发表文章的平台,激发学生写作热情。文学院在线2011年创办至今,共发表散文小说4000余篇,字数达400余万。

楚魂戏剧社是由中国戏剧大师曹禺先生取名的湖南首个高校戏剧社。该社团曾获“全国大中专最具影响力文艺社团”“全国优秀大学生国学社团”等荣誉,每次开演好评如潮。

社团培养志趣,竞赛提升素质。专业性竞赛是学生在课堂以外展现和提升自我的重要舞台。

2017年3月,演讲与口才教研室在文学院成立,以提升学生的语言表达核心素养为职责,是学校深化本科教学改革的重要举措。2018年1月,在“我青春 我健康”全国演讲大赛上,文学院学生丛杨勇夺冠军,获奖背后是演讲与口才教研室教师们孜孜不倦的细节打磨。

文学院语言艺术大赛创办至今已举办18届,古典诗词背诵大赛创办至今已举办11届,超过2万学生参与。

语文教学法教研室的教师指导学生参加全国师范院校师范生教学技能竞赛、语文学科教学技能大赛屡获大奖。中文文秘教研室组织师生参加第五届“全国(商务)秘书职业技能大赛暨第二届秘书专业教师业务技能竞赛”,获得“团体一等奖”和16项个人单项大奖。

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/201902/201902020706496271.html

上一条:【新湖南】理论+实践 线上+线下,湖南师大推动医学课程改革

下一条:【澎湃新闻】师者|长沙一中学奖励优秀学生新招:“校长请吃饭”以示尊重

关闭