English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】第30届全国中共党史党建学位点会议在湖南师范大学召开

2018-11-04 16:19   来源:新湖南   作者:马思璇 刘涵钰   点击:

新湖南客户端(通讯员 马思璇 刘涵钰)11月3日上午,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国中共党史学会学科建设专业委员会主办,湖南师范大学公共管理学院、中共党史学科点承办的第30届全国中共党史党建(含马克思主义中国化研究)学位点会议开幕。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,湖南省社科联党组书记、副主席宋智富,湖南省社科院院长刘建武,湖南师范大学党委副书记刘起军,原党委书记徐晨光等出席会议。开幕式由湖南师范大学公共管理学院党委书记余望成主持。

刘起军对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对大家对湖南师范大学的支持与关心表示感谢。他简要介绍了学校和党史党建学科的基本情况,并希望各专家学者在研究全国党史党建学科的同时,对学校党史党建学科提出宝贵建议,助力学校党史党建学科取得更好的发展。

王炳林说,目前党建党史学科发展机遇和挑战并存,他认为可以通过三个“加强”来促进学科发展。一是加强历史观的教学和研究。历史观是史学的核心和灵魂,要帮助学生树立马克思主义的唯物史观,站在人民、国家、党的立场上看历史,做到辨别是非、站稳基本立场。二是加强党史和党建的结合。当前党建学科发展迅速,而党史的研究被逐渐边缘化,要明确党史的根基作用,他呼吁加强对党史学科的重视,推进党史党建相融合,以此推动党的建设。三是加强对改革开放史的研究。研究改革开放时期的历史有助于大家认识当代中国的成就、正确认识党的领导,在研究时应拓宽研究方法,重视口述资料的整理。

宋智富肯定了学校取得的成绩,并就党史党建学位的建设与发展提出建议。他强调,要注意党史党建的相互融合,防止出现“两张皮”的现象,要把握党史党建的研究重点,做到以史为鉴,以此为社会发展提供智力支持和学理支持。要促进学术研究和学科建设的良性互动,注重学术研究的导向作用,找准研究方向,抓好人才建设与培养工作,吸引年轻人进入学术领域。要强化人才培养和社会服务,高校应发挥平台作用与社会服务功能,促进研究成果的应用和转化,服务于新时代全面从严治党的要求。

本届会议主题为“改革开放40周年与中共党史党建学科发展”,重点围绕中国特色社会主义进入新时代背景下,中共党史党建(含马克思主义中国化)学科建设的主要任务、新时代党史党建学科建设与研究生培养、科学研究等问题展开研讨。

会上,与会专家学者就中共党史党建、马克思主义中国化学科建设、科学研究等问题展开了分组讨论。

全国中共党史党建学位点会议由著名中共党史学家、北京师范大学张静如教授在上个世纪80年代发起,主要面向全国的党史党建学位点的研究生及其导师,至今已经成功举办30届,为全国党史党建研究的专家学者搭建了重要交流平台,为推动党史党建研究和培养学术新人做出了重要贡献。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、南京大学、武汉大学、中山大学、中共中央党校等50多所高校、党校、党史研究机构的110余位专家学者出席会议。

原文链接:http://m.voc.com.cn/wxhn/article/201811/201811032220021137.html

上一条:【红网】岳麓山下共话“一带一路” 专家学者聚焦中非命运共同体

下一条:【红网】唐凯麟伦理学奖首届评奖工作启动 每部获奖著作奖金10万元

关闭