English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】唐凯麟伦理学奖首届评奖工作启动 每部获奖著作奖金10万元

2018-11-04 16:09   来源:红网   作者:李依环   点击:

人民网北京11月3日电(李依环)今日上午,唐凯麟伦理学奖首届评奖新闻发布会在京举行。本次发布会由中国伦理学会、湖南师范大学及华民慈善基金会共同主办,我国著名伦理学家、湖南师范大学教授唐凯麟,人民日报社副总编辑王一彪等专家、学者及伦理学研究生代表出席。

湖南师范大学副校长蒋新苗介绍,此次评奖工作由湖南师范大学教育基金会设立,旨在推动中国伦理学研究的深入发展,弘扬唐凯麟教授致力于中国伦理学与道德建设事业和为人师表立德树人的精神,奖励伦理学研究专著和优秀人才。

“我国伦理学科在老一辈著名学者的奋力开拓下已经取得长足发展,伦理学学科在科学研究队伍建设、学习交流和国际对话中都取得了骄人的成绩,成为我国社会主义精神文明建设的一支劲旅。”唐凯麟表示,回应历史的呼吁,应对时代的挑战,为伟大祖国实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论资源、智力支持、价值引领和思想道德导向,这是广大伦理学工作者应有的责任担当和使命,建立这个伦理学奖基金也能够发挥相应作用。

作为一门独立的人文学科,中国伦理学的知识形态、理论体系、学术群体已经取得了快速发展。然而在我国建国初期,作为学术的伦理学研究曾经中断,直到20世纪80年代才逐渐起步。北京大学张岱年先生、周辅成先生、中国人民大学罗国杰先生、中国社会科学院李奇先生等老一辈伦理学工作者对马克思主义伦理学学科建设和发展起到了开拓和奠基作用。唐凯麟老师师从罗国杰教授,在早期的伦理学建设中,对马克思主义伦理学的研究作出了积极的贡献。在其50多年的教学与科研工作中,更是培养了一大批伦理学研究的后起之秀。

唐凯麟伦理学奖基金也正是由唐凯麟的学生——中国伦理学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之出资设立。“以老师之名参与设立伦理学奖,一是表达对老师的敬爱之情,感恩老师作为一名伦理学教育家对中国伦理学发展所做的贡献。另一方面也表达对中国伦理学的学术期待与情怀,希望通过基金的成立,更好地推动伦理学学科的发展。” 谈到其初衷,卢德之表示。

“这个基金的成立是一种学术美谈,弟子给先生捐建基金,这在中外学术史上并不多见。罗国杰、周辅成、李奇、唐凯麟等先生对中国伦理学的发展功不可没。”中国伦理学会会长、清华大学人文学学院院长万俊人表示,希望唐凯麟伦理学奖有国际一流的学术理解力,一定要把它做成经得起国内外学界学术检验的奖项。

据悉,首届唐凯麟伦理学奖评选对象为1979年至2018年12月底,伦理学界理论工作者在国内出版的伦理学专著。评选范围为伦理学的基础理论研究、伦理学现实问题的理论研究,特别是改革开放实践中道德热点问题的理论研究。首届评奖委员会由万俊人、张怀承、樊浩、李建华等15名伦理学专家组成,2019年7月下旬将以无记名投票的方式评选出拟获奖作品。

原文链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/11/04/4766047.htm

上一条:【新湖南】第30届全国中共党史党建学位点会议在湖南师范大学召开

下一条:【人民网】唐凯麟伦理学奖首届评奖工作今日启动

关闭