English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【省教育厅】新时代@教育 | 湖南省教育系统对全国教育大会召开反响热烈(高校篇一)

2018-09-12 19:19   来源:省教育厅   作者:湘微教育   点击:

省教育厅官方微信湘微教育今天

9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。湖南省教育系统广大干部师生通过网络、微博、微信、电视等途径密切关注全国教育大会动态,对大会的召开反响热烈。

扎根中国大地,办好人民满意大学教育

湖南师范大学党委书记李民:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央心系教育和人才培养,始终将教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育改革,努力构建中国特色社会主义教育制度体系,习近平总书记率先垂范、身体力行诠释尊师重教国家战略和优良传统,把我国教育事业推进到了前所未有的发展高度,取得了举世瞩目的伟大成就。习近平总书记在大会上的重要讲话,为新时代教育改革发展指明了方向。作为一所具有80年办学历史的师范大学,我们将切实肩负起“教教人之人,育育才之才”的光荣使命,努力办好人民满意的教育。

湘潭大学党委书记黄云清:党的十八大以来,特别是全国高校思想政治工作会议的召开,党中央对高等教育提出了新的要求,强调要把“四个坚持”作为办学治校的行动纲领,把扎根中国大地办大学作为高等教育的核心要求;把“四个服务”作为高等教育的历史使命;把推动内涵发展作为高等教育的时代主题;把推进“双一流”建设作为高等教育强国崛起的必由之路;把加强党的领导作为办好中国特色社会主义大学的根本保证。在湘潭大学60周年华诞之际,站在新的起点和征程上,面对高等教育发展格局的深刻变革中所释放出的强烈信号,如何在综合改革的大潮中站稳脚跟,如何进一步彰显地方办学特色,如何形成一流学科建设大学的优势,这都是摆在我们面前的重要课题。我们只有紧抓教师队伍建设这个根本,把教师作为推动学校改革发展的先行者和主力军,把促进教师全面发展作为当前事业最重要的基础工作,才能争取发展机遇,突破发展瓶颈,抢占发展高地。

长沙理工大学党委书记付宏渊:此次会议,全面而集中地体现了习近平新时代教育思想,为新时代我国教育事业高质量发展奠定了理论基础,提供了根本遵循,勾画了战略蓝图,明确了实践要求。高校要深入学习贯彻习近平新时代教育思想,牢固树立“四个服务”导向,自觉将自身发展与国家发展紧密结合起来,扎根中国大地办好人民满意大学。坚持立德树人,德育为先,推进内涵发展,不断优化学科布局和专业设置,发挥好思想文化的旗帜、科技创新的源泉、经济发展的动力、人才供给的基地作用。

争做“四有”老师,书写新的教育史诗

湖南科技大学党委书记刘德顺:习总书记强调要让广大教师享有应有的社会声望,再次体现了党对教育事业的重视和教师职业的尊敬。目前,我校正处于建设特色鲜明高水平综合性大学的关键时期,实现这一宏伟的目标需要广大教师共同努力培育担当民族复兴大任的时代新人,要按照“四有”好老师的标准当好表率、做好示范,打造“师志坚、师品高、师风正、师学勤、师业精、师纪严”的教师队伍,坚持社会主义办学方向,落实好立德树人的根本任务,更好担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

湖南科技学院校长曾宝成:习总书记的讲话饱含着对教育事业的高度重视和殷切期望,是深入推进教育改革发展的行动指南。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育主动回应更好、更公平、更优质的人民群众教育期盼,交出了一份辉煌答卷。站在新的历史起点上,中国教育将迈入新的发展阶段、奔向新的历史征程、书写新的教育史诗。湖南科技学院作为地方本科院校,将认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,在学习、阐释、转化三个方面下功夫,把学习贯彻习总书记重要讲话精神不断引向深入,把贯彻讲话精神落实到教育教学改革发展中去,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为办好党和人民满意的教育作出新的更大的贡献。

湘南学院党委书记邓党雄:习总书记在重要讲话中全面阐述了新时代教师观,既对教师地位和作用给予了神圣的定位,又对新时代教师的责任提出了明确的要求,给全国教育工作提供了明确的方向指引。我们应当认真践行习总书记的教导,落实“立德树人”的崇高责任,做有理想、有道德、有本领、有爱心的新时代人类灵魂工程师,把“三传播”和“三塑造”的重任落实到教育实践的全过程,德才兼备,为人师表,在培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人的过程中有担当、有作为、有奉献。

长沙学院党委书记韦成龙:习总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。学校的一切工作都要围绕全面贯彻党的教育方针,促进学生的全面发展服务。坚持以立德树人作为学校的根本任务,坚持育人为本、德育为先。要把坚定理想信念放在首位,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,确保社会主义办学方向。

坚持“六个第一”,做学生良师益友

中南大学学校办公室管理干部张志:习总书记在讲话中强调了教育是国之大计、党之大计,将教育改革发展提出的系列新理念新思想新观点整体概况为“九个坚持”,并强调要始终坚持并不断丰富发展,其中“坚持党对教育事业的全面领导”排在首位,这充分体现了我们党对教育事业的十分重视。在党中央的坚强领导下,我国正从教育大国阔步迈向教育强国,相信教育的明天更美好,将为世界教育发展贡献中国智慧。

湖南大学法学院青年教师、全国高校讲课比赛一等奖获得者喻玲:习总书记在讲话中指出,“坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业”,这是对所有高校教师的巨大鼓舞。新时代的高校教师应当坚持“六个第一”:育人是第一使命,教学是第一职责,课堂是第一“工位”,教学质量是第一责任田,学生成长是第一尺度,对教育事业的热爱是第一动力。

湖南师范大学辅导员、湖南省第七届高校辅导员素质能力大赛决赛特等奖获得者罗紫薇:作为新时代的90后辅导员,我深深体会到辅导员在学生思想政治工作中的重要作用,只有当“好”老师,才对得起学生的“老师好”。我们要肩负起学生健康成长指导者和引路人的责任,更要以爱国、励志、求真、力行为指引,做情系学生成长的良师益友,育堪当大任的时代新人,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人贡献自己的青春力量。

湖南科技学院马克思主义学院辅导员全伟:习近平总书记说 :“要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。”作为一名辅导员,要以更加过硬的政治素质、精湛的业务能力担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,在“知行合一”上下功夫,落实立德树人根本任务。

长沙学院体育教学部老师杨勇:我对习总书记指出“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”印象最深,我们要响应习总书记号召,让学生放下手机,走上操场,让学生既文明其精神,又野蛮其体魄。

湘微教育综合编辑

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/T8WP2e0W2F4tKJ0z8jSzrw

上一条:【红网】新时代 新教育 新要求 思沁中学举行全体党员专题学习会

下一条:【人民网】习近平总书记讲话引发热议 16位大学书记校长这样说

关闭

师大官方微博

热门新闻