English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】湖南高校书记校长开学致辞 哪个最打动你?

2018-09-11 17:50   来源:红网   作者:周丹   点击:

红网时刻9月11日讯(记者 周丹)金秋九月开学季,湖南各大高校纷纷迎来了2018级新同学。学生们在大学阶段接受到的第一次“传道授业解惑”,就是校长们在开学典礼上的演讲。今年开学季最大的不同,就在于越来越多的“00后”迈入了大学时代,超7成的新生都是“00后”,而且绝大多数是2000年出生的“千禧宝宝”。对于新一代,书记校长们有怎样的期望?一起来看看湖南这些高校的开学仪式上,书记校长们都有些什么寄语吧。

中南大学2018级新生开学典礼。

中南大学校长田红旗:大学不是“保险箱”更不是“终点站”

推天地于一物,横四海于寸心;超埃尘以贞观,何落落此胸襟。理想、态度、方法、行动,体现一个人的境界,也合成一股力量。融入中南大学、实现人生理想,是学校、家庭、社会对你们的共同期待。

在中南,要准确定位自我。从中学到大学,不能抛弃的是目标导向,不能放弃的是拼搏精神。大学不是“保险箱”,更不是“终点站”,大学有更广阔的舞台,也面临更加激烈的竞争。所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍。找准新位置,明确新目标,用目标战胜迷茫和无聊,用为目标奋斗的精神击败种种困难。

在中南,要严格要求自我。没有规矩,不成方圆。认识自己、管好自己,是每个人成长的重要课题。面对消极诱惑,要敢于拒绝;面对不良言行,要敢于说不。最好的教育是自我教育,最好的管理是自我管理。

在中南,要持续提升自我。水之积也不厚,其负大舟也无力;风之积也不厚,其负大翼也无力。厚积薄发,天道酬勤。没有人可以随便成功,优秀完全能成为习惯。要持续提升实干担当精神,持续提升社会精英素养,持续提升行业领军能力。

在中南,要不断超越自我。你们不是知识的容器,也不是技术的机器。知道为智,用道为能,体道为德,人的一生就是知道、用道、体道的不懈追求和不断超越。激发无限潜能,释放磅礴力量。

湖南大学2018级开学典礼现场。

湖南大学校长段献忠:青春是用来奋斗的!

大学阶段,是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键阶段。大学阶段的目标不一样,后面的人生格局就会不一样。大学教育要带给青年学生使命感,要帮助同学们树立远大的奋斗目标,为理想追求矢志奋斗,勇敢地担负起属于你们这一代青年的时代责任。

“志不强者智不达。”湖大学生应该有放眼天下的气度,承朱张之绪,取欧美之长,探求真理,追求卓越,止于至善;应该有挺身任事的担当,楚材蔚起,奋志安壤,振兴中华,心忧天下,敢为人先。湖南大学是一所追求卓越的大学,同学们要立大志向,养大情怀,将个人奋斗的轨迹融入国家和民族事业,奏响新时代的青春奋斗之歌。

同学们立大志向,当下首先要确立好大学四年的奋斗目标。希望我们学校有一批这样的同学,立志去世界顶尖大学、去追随各学科顶尖的教授攻读博士学位。有一批同学立下这样的奋斗目标,学校的学术氛围会更浓厚,追求卓越的动力会更强劲,同学们的大学生活会更精彩。当然,大学四年的奋斗目标多种多样,同学们可以有丰富多彩的选择,学校也将尽可能为每一位同学创造好的条件。

为远大目标而奋斗,必须意志坚定,下得苦功夫。成功的背后,其实都是艰辛努力。同学们要有水滴石穿的毅力,心无旁骛地求知问学,锲而不舍,在学习投入上自觉向一流大学的同学们看齐。

湖南师范大学2018级新生开学典礼。

湖南师范大学校长蒋洪新:以“大学精神的传承”作为初次见面的问候

今年10月27日是学校建校80周年的日子。你们既是学校集中迎来的第一批“千禧一代”,也是80华诞之际迎来的最年轻的学子。我想以“大学精神的传承”为题,与诸君谈几点随想,作为我们初次见面的问候。

传承贵在精神境界。我们的大学自创建以来,就以“做文化的先进,国民的导师”为理想,将自身发展与国家前途、民族命运紧密联系,这与湖湘文化“心忧天下,敢为人先”的精髓一脉相承。80年来,师大人秉承“仁爱精勤”的校训精神,以知识分子的责任与担当,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,书写了最为光辉灿烂的历史。希望同学们努力追模先贤的步伐,以积极的态度对待事物,以乐观的心态面对生活,在学习实践中认识到什么比分数更重要,在为人处世中明白什么比金钱更重要。

传承贵在不断创新。永远好奇求知,永远热情洋溢,这是大学独特的精神特质。创新第一步在求知,没有知识就不能创新。因此,希望你们博览群书。没有围墙的师大给你们最珍贵的礼物就是自由全面发展。在我们的大学,课堂上有名师大家的授课,课堂外有精彩纷呈的校园活动,实验室有一流的设备,图书馆有海量的藏书,同学们要沉下心来,热情、专注地去学习。

传承贵在持之以恒。人贵有恒,事成于敬。近代湖湘大儒曾国藩提出修身五律,即诚、敬、谨、静、恒。这五律中,他认为自己对这“恒”字感悟最深。“凡人作一事,便领全副精神注在此一事,首尾不懈;不可见异思迁、做这样想那样、坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成”。所谓靡不有初,鲜克有终。开始时一般人都能鼓足干劲,昂扬向上,但能够善始善终者并不多,唯有有恒者可以做到。做人不仅要有恒,还得要自律,有所敬畏。大学除了给同学们自由的选择外,也还有大学的规矩。希望同学们学会自我约束,做到自我管理,实现自我升华。内心恬淡者最坚韧。当大家拥有了这份能够主宰自己的力量,才能将赤子之心延续,将激情与梦想传承。

长沙理工大学2018级本科新生开学典礼。

长沙理工大学党委书记付宏渊:“学霸”的成功更不可复制 但淘汰却都曾相识

今天,梦寐以求的大学生活就真实的展现在你们眼前。我相信具有深厚湖湘文化底蕴的长沙,优美的校园、仁爱的老师、智慧的课堂,都将会与你们不期而遇并引领大家走进长沙、爱上长理。也许你们早就在思考:大学生活的“正确打开方式”是什么?这些问题或许又没有定论,每个人的大学也不会千篇一律,“学霸”的成功更不可复制,但淘汰却都曾相识。

刻苦学习,就要擦亮人生的底色。你们是纪元变更后成长起来的第一代,你们中的大部分同学出生于世纪元年。因为承载着千年交替的使命,延续着千载文明的希望,你们注定在人类社会的历史坐标中有了独特的位置,也贴上了特殊的时代标签。生命与新千年相遇,人生与新世纪同行,就当要有与千年共舞的崇高理想与坚定信念。

刻苦学习,就要练就过硬的本领。梦想从学习开始、事业靠本领成就。理想之“魂”必须附于本领之“体”,方可成就担当之“业”。你们这一代有朝气,有梦想,但都缺乏在艰苦环境中的磨炼,缺乏对社会的深刻认知和感悟。古人云,“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”你们要练就过硬的知识本领,没有捷径可走,只有坚持以学为主,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,回归读书的本位。希望你们脚踏实地,持之以恒,让刻苦学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

刻苦学习,就要保持奋斗的姿态。也许有人曾经和你说:上了大学就轻松了。也有人说:高考是人生的巅峰,解得了数理化,说得了外国话。但我想告诉大家:那都是善意的谎言。高考不是奋斗的终点,只是人生的关键节点而已。大学不是保险柜,更不是避风港,而是接力奋斗的加油站。成长成才绝不是轻轻轻松、玩玩游戏就能达到的。

中南林业科技大学2018年新生开学典礼。

中南林业科技大学校长廖小平:为全体“00后”正名 不要负面标签

2000年,当全世界都在铺天盖地庆祝千禧年的时候,在座的大多数同学们来到了这个充满新奇的世界,成为既是新千年又是21世纪的第一批“新新人类”;在座的所有新同学同时还是伴随着互联网成长起来的“Z世代”,或者说,互联网世代。

尽管成年人社会给年轻人往往贴上种种负面标签,如“自我的一代”“非主流的一代”,甚至“垮掉的一代”,但我认为这都是成年人社会运用自己的权力对年轻人的消极建构,反映了成年人的社会焦虑。其实,每一代人都有每一代人的时代特性,有各自的优点和不足,都要面对自己这一代的问题、责任和使命。所以,任何一代人都不能以鲁迅笔下九斤老太“一代不如一代”的眼光和心态来看待年轻一代。

大学生的学习,我认为可以分为两个层面,一是“学会”,二是“会学”。“学会”是大学生进入大学学习的初始动机和动力。那么,大学生究竟要学会什么呢?主要要在以下三个方面“学会”,即对价值、知识和技能的习得和获取。学会成为人格健全的人,学会系统化的专业知识,学会应有的专业技能。

我认为,“会学”甚至更重要,应作为评判教育成效的更高标准。“会学”的内涵很丰富,要求也更高。作为大学生,更重要的是“会学”这种学习能力,是应对未来世界无穷变化的制胜法宝。“会学”是一种学习方法,是打开“学会”之门的金钥匙,是自主性和创造性学习的方法基础。

同学们,当你大学毕业时,请自问两个问题:在人生最重要的这四年里,“我学会了什么?”“我会学了吗?”为了提交使自己满意的答卷,从现在开始,你就要做好准备!

原文链接:http://edu.rednet.cn/c/2018/09/11/4727370.htm

上一条:【湖南卫视】加纳留学生高猛:成就儿时医学梦想

下一条:【新湖南】一图get|"学习"与"家国" 湖南六所高校校长说了这些金句

关闭

师大官方微博

热门新闻