English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【人民网】湖南师范大学校长蒋洪新寄语新生:大学精神的传承

2018-09-11 14:59   来源:人民网   作者:蒋洪新   点击:

亲爱的同学们、老师们、家长们:

大家上午好!

金秋时节,我们相聚一起,共同庆祝你们人生中的重要时刻,从此你们有了一个新的身份——“师大人”。感谢你们选择了湖南师范大学,我由衷地祝贺你们,诚挚地欢迎你们。

同学们,今年10月27日是学校建校80周年的日子。你们既是学校集中迎来的第一批“千禧一代”,也是80华诞之际迎来的最年轻的学子。回首80年前,学校的开创者、国立师范学院首任校长廖世承先生,他“爱国家、爱教师、爱学生、爱学问”,为学校播下了“尚学术、崇人本”的精神种子,也奠定了“仁爱精勤”的大学传统。80年来,我们的大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,1996年跻身国家“211工程”重点建设大学,2017年入选国家“双一流”建设的高校行列,综合实力稳居全国同类院校前列,是省属高校的排头兵。英国诗人约翰·梅斯菲尔德曾说过:“世间很少有事物像大学那样辉煌,很少有事物比大学更美,很少有事物比大学更不朽。”我们的大学就是这历史长河中最美的风景。在师大校园里,每栋楼宇、每座雕塑、每处花草都传承着一代代师大人独有的气质、视野与追求,历久弥坚,温馨灿烂。

此时此刻,我想以“大学精神的传承”为题,与诸君谈几点随想,作为我们初次见面的问候。

一,传承贵在精神境界。我们的大学自创建以来,就以“做文化的先进,国民的导师”为理想,将自身发展与国家前途、民族命运紧密联系,这与湖湘文化“心忧天下,敢为人先”的精髓一脉相承。80年来,师大人秉承“仁爱精勤”的校训精神,以知识分子的责任与担当,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,书写了最为光辉灿烂的历史。在推进中华民族伟大复兴的征途中,希望同学们努力追模先贤的步伐,心中有阳光,肩上有担当,脚下有力量,常怀感恩之心,激扬报国之志,以积极的态度对待事物,以乐观的心态面对生活,在学习实践中认识到什么比分数更重要,在为人处世中明白什么比金钱更重要,“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

二,传承贵在不断创新。永远好奇求知,永远热情洋溢,这是大学独特的精神特质。创新第一步在求知,没有知识就不能创新。因此,希望你们博览群书,像英国哲学家培根说的,“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深邃,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。”手有千卷书、胸中万般意。没有围墙的师大给你们最珍贵的礼物就是自由全面发展。在我们的大学,课堂上有名师大家的授课,课堂外有精彩纷呈的校园活动,实验室有一流的设备,图书馆有海量的藏书,同学们要沉下心来,热情、专注地去学习,夯实自己的专业功底,拓展自己的思维视野,提升自己的综合素质,广取知识,学以致用,躬行实践,创造新知!我们将尽全力为大家提供优质的学习生活环境,让大家的每一个自由呼吸,都是知识的吐纳,大家的每一次灵光乍现,都能成为宝贵的财富。

三,传承贵在持之以恒。人贵有恒,事成于敬。近代湖湘大儒曾国藩提出修身五律,即诚、敬、谨、静、恒。这五律中,他认为自己对这“恒”字感悟最深。“凡人作一事,便领全副精神注在此一事,首尾不懈;不可见异思迁、做这样想那样、坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成”。所谓靡不有初,鲜克有终。开始时一般人都能鼓足干劲,昂扬向上,但能够善始善终者并不多,唯有有恒者可以做到。做人不仅要有恒,还得要自律,有所敬畏。法国哲学家蒙田在《随笔集》中写到,“真正的自由是在所有时候都能很好地控制自己”。自由让我们拥有成长的多元选择,自律让我们得以沿着选定的方向笃定前行。只有自律者,方能得自由。同学们心存敬畏之心,方能行有所止。大学除了给同学们自由的选择外,也还有大学的规矩。希望同学们学会自我约束,做到自我管理,实现自我升华。内心恬淡者最坚韧。当大家拥有了这份能够主宰自己的力量,才能将赤子之心延续,将激情与梦想传承。

有梦不觉天涯远,扬帆起行正当时。同学们,未来几年,你们将在这里度过人生中弥足珍贵的一段时期。唯有砥砺前行不负时代使命,唯有奋斗不负青春韶华。希望你们始终抱守大学追求智慧、真理与美德的这份初心,仁予人,爱乎众,精其事,勤于行,为美好未来打下坚实的基础,为中国梦贡献青春力量!

最后,衷心祝愿同学们身体健康、学有所成。今天恰逢教师节,祝各位老师节日快乐。

谢谢大家!

原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2018/0911/c1006-30286383.html

上一条:【新湖南】一图get|"学习"与"家国" 湖南六所高校校长说了这些金句

下一条:【红网】特殊的“实习生” 世界冠军谭亚运出任省运会举重裁判

关闭