English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】湖南师范大学历史文化学院构建“一体四翼”育人模式

2018-04-10 17:54   来源:新湖南   作者:蔡颂 胡泽汇   点击:

新湖南客户端4月10日讯 (通讯员 蔡颂 记者 胡泽汇)4月10日上午,长沙岳麓山,满目葱茏,生机盎然。庄严的蔡锷墓前,堆放着簇簇清明节时人们敬献的鲜花。

“而今国士尽书生,肩荷乾坤祖宋臣。流血救民吾辈事,千秋肝胆自轮菌”,在蔡锷墓前激昂朗诵蔡锷诗句的,是来自湖南师范大学历史文化学院2017级的同学,他们在国家教学名师、湖南师范大学历史系教授李育民老师的带领下,正在上一堂回到历史现场的历史课。20世纪初叶,中国国运多舛,人民困苦,蔡锷和其他仁人志士一起,敢为人先,勇敢地挑起历史的重任,救民族危亡于既倒,以致积劳成疾,为国捐躯。

李育民指出,蔡锷作为中国近代史上著名的爱国主义者、政治家、军事家和民主革命家,值得国人永远铭记。历史系的学生是历史文化的研究者和传播者,把课堂搬到历史的现场,可以让同学们在对历史情境和细节的体验中加深对历史的认识和理解。

李育民是国家教学名师,一直以来,他躬耕三尺讲台,教书育人。几年前,他带领的教学团队为适应时代需要进行人才培养模式改革,以教育部“‘三结合’理念下历史学人才培养模式创新实验区”为依托,围绕提高历史学本科学生的专业能力,提出了“一体四翼”的本科生人才培养模式,即以提升历史学专业本科生专业能力为主体目标,以培养专业学习能力、专业研究能力、专业教学能力和专业实践能力为“四翼”,实现学生专业能力提升、综合素养全面提高的目的。

该模式在湖南师范大学历史文化学院得到了具体实施,成效显著。

原文链接:http://www.hunantoday.cn/article/201804/201804101726162621.html

上一条:【红网】如何走乡村振兴的“湖南之路” 专家学者们这样建言献策

下一条:【中国网】湖南师范大学历史文化学院构建“一体四翼”育人模式

关闭