English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【中国网】湖南师范大学历史文化学院构建“一体四翼”育人模式

2018-04-10 17:18   来源:中国网   作者:何思远 何飞洁 蔡颂   点击:

中国网4月10日讯 4月10日上午,湖南长沙岳麓山,满目葱茏,生机盎然。庄严的蔡锷墓前,堆放着簇簇清明节时人们敬献的鲜花。

“而今国士尽书生,肩荷乾坤祖宋臣。流血救民吾辈事,千秋肝胆自轮菌”,在蔡锷墓前激昂朗诵蔡锷诗句的,是来自湖南师范大学历史文化学院2017级的同学,他们在国家教学名师、历史系教授李育民老师的带领下,正在上一堂回到历史现场的历史课。20世纪初叶,中国国运多舛,人民困苦,蔡锷和其他仁人志士一起,敢为人先,勇敢地挑起历史的重任,救民族危亡于既倒,以致积劳成疾,为国捐躯。

李育民指出,蔡锷作为中国近代史上著名的爱国主义者、政治家、军事家和民主革命家,值得国人永远铭记。历史系的学生是历史文化的研究者和传播者,把课堂搬到历史的现场,可以让同学们在对历史情境和细节的体验中加深对历史的认识和理解。

李育民是国家教学名师,一直以来,他躬耕三尺讲台,教书育人。几年前,他带领的教学团队为适应时代需要进行人才培养模式改革,以教育部“‘三结合’理念下历史学人才培养模式创新实验区”为依托,围绕提高历史学本科学生的专业能力,提出了“一体四翼”的本科生人才培养模式,即以提升历史学专业本科生专业能力为主体目标,以培养专业学习能力、专业研究能力、专业教学能力和专业实践能力为“四翼”,实现学生专业能力提升、综合素养全面提高的目的。该模式在湖南师范大学历史文化学院得到了具体实施,成效显著。

教育改革,理念先行

高等师范院校的历史教育有自身的定位、特色与传统。然而,在社会变革的大背景下,如何适应时代需要,改革人才培养模式,培养出合格的高素质人才却是不容忽视的问题。

李育民在教学实践中,从学校的专业定位、教育发展以及社会需求出发,对高等师范院校历史专业的学生能力培养进行了思考。

他认为,能力培养是历史学专业人才培养的重要问题,必须进行包括学习能力、研究能力、教学能力与实践能力在内的多方位的能力培养。他认为:就教育而言,“对学生专业能力进行培养,可以将素质教育普遍性与历史专业教育的个性和谐统一”,并且可以从多个维度推进教育改革;就学生而言,培养学生的专业能力“能更好地实现学生个体素质的提高,达到全面提高大学生素质的教育目的,进而增强学生在社会上的竞争力和未来的发展潜力”。

在实施能力培养方面,李育民认为,必须要处理好教与学、学习与研究、学习与实践、研究与实践、专业素养与专业技能等方面的相互关系。因此,他主张在教学改革过程中,要以教师为主导,学生为主体,发挥学生的主观能动性和创新能力,引导学生投入学习、热爱研究、投身实践,最终达到培养综合能力的目的。

在实施路径上,他认为,能力培养是一个综合的系统工程,要以学生为中心,以学习、教学、研究、实践为本位;同时,要发挥专业课教师、学科教学教师、学工系统教师的功能,多管齐下,相互合作,从而达到全方位育人的效果。

在上述理念的指导下,李育民教授组织多方面的教师,建立精干的教学改革团队。各成员在各领域进行探索的同时,还进行整体的理论探讨。这不仅保证了教育改革的理论先行,而且保证了理论来源于实践,能够用于指导实践。

能力培养,四翼驱动

据了解,2009年以来,李育民教授带领湖南师范大学历史文化学院的教学改革团队,从多个方位出发,分工合作,就学生能力培养进行了多方面的改革实践。

在培养学生学习能力方面,团队成员通过理论指导、课堂教学、课外实践等方式激发学生的学习兴趣,培养学生专业学习的自觉性;将课堂学习与课外学习、指导性学习与自主性学习、知识学习与研究性学习有机结合起来,从而达到培养学生学习能力的目的。同时,团队成员注重学生学习能力培养的阶段性与特殊性。一方面,针对不同阶段学习的特点,对学生循序渐进地实行学习能力培养。如在低年级侧重于知识学习、指导性学习,高年级则侧重于研究性学习和自主性学习。另一方面,发挥学院本科生导师制的功能,结合每个学生的实际情况,有计划、有针对性地培养学生的学习能力。

在培养学生研究能力方面,团队成员作为专业课任课教师,在教学、考核、项目研究等方面进行了创新与尝试。在专业课堂上,他们采取课堂讨论、学术小论坛等形式,启发学生思维,引导学生探究性学习。在考试命题中,他们创新命题模式,增加史料解析等题型,让学生从原汁原味的史料中总结和探索历史结论,培养学生分析问题和综合思维的能力。在科学研究中,他们积极指导学生申报各级各类大学生创新实验项目,从事专业问题的研究。同时,召集有潜力的本科生参与教授的课题,与博士生和硕士生一道搜集资料、整理文献,培养他们的科研习惯,提高科研素养。通过这一系列措施,本科生学会学习、学会科研、学会与他人合作,为进一步深造打下了较为坚实的科研基础。

在培养学生教学能力方面,团队成员中的教学法任课教师积极探索,采取多种方式培养学生的教学能力。他们在大学三年级开设教学理论课程和教学实践课程,指导学生学习课程论、学习论、教学论、方法论、评价论,提升学生的教育理论水平;利用微格教室,对学生进行片段教学、课件说课、微格教学、多媒体辅助历史教学等师范技能训练;通过严格的见习、实习的系统训练,提高学生在真实教学情境下的教学能力;组织学生进行片段教学比赛等,选拔本科学生参加校级、省级和国家级的教学比赛,以开阔学生的视野。

在培养学生专业实践能力方面,团队成员发挥任课教师与学工系统教师合作的优势,利用多种途径指导学生开展实践活动。他们通过学院团委和社团,利用寒、暑假组织学生从事社会调查和社会实践;支持学生发挥专业特长创办学生学术刊物,进行口述史调研、历史剧编演;组织学生参加各种教学比武,提高学生教学能力;组织学生举办和参加辩论对抗赛,提高学生的表达能力;开设楚源文化学校,提高学生的文化素养;组织“三笔字”和普通话比赛,提高学生的综合能力;组织学生参加学校各项活动,如“未来教育家”“说课竞赛”“师大之星”等,提升学生的社交活动能力,鼓励学生全面发展。

通过四个方面的教学改革,教师之间、教师与学生之间实现了联动与合作,教与学、教与研、学与研之间在实践中有了良性互动。在此驱动之下,学生的专业综合能力得到提高。

立德树人,桃李芳菲

据了解,湖南师范大学“一体四翼”人才培养模式的实施,不仅使学生的能力在全方位得到提升,而且使之养成了责任意识、家国情怀、合作意识、服务意识,实现了立德树人,成绩显著。

在学习方面,学生专业学习态度踏实,专业意识浓厚,学习成绩优良率较高;不少学生获国家奖学金、国家励志奖学金等各级各类奖学金。每年有超过三分之一的本科生在毕业后选择攻读硕士学位,每年有近20人被免试保送研究生,不少学生被免试保送到北京大学、复旦大学、南开大学、中山大学、北京师范大学等著名大学攻读硕士学位。

在科研方面,本科生除参与相关教师的研究外,积极申报各级各类科研项目,先后获国家大学生创新项目5项,湖南省大学生研究性学习和创新性实验项目3项,湖南师大校级创新项目多项。如陈艾利同学在李育民教授指导下,主持完成国家大学生创新实验项目《中国近代外交史史料的整理与研究》,何摸同学在李传斌教授指导下主持完成国家大学生创新实验项目《近代湘籍名人遗迹现状、保护、利用的调查与研究》,结项鉴定为优秀。而且,学生在教师指导下积极撰写科研习作,有的还发表在相关刊物,体现了一定的学术水准。多人获林增平史学奖、杨树达奖等科研奖励。

学生的专业教学能力得到明显提升。从2009-2017年,先后有徐静、刘甜、杨冠军、张佳等,在全国历史本科学生师范技能比赛中,斩获一等奖;先后有周禄丰、邓建枫、罗蓬勃、谢良、刘法尼桑、秦巧等学生,在湖南省教学比武中与中学在职教师同堂竞技,荣获省级教学比赛一等奖;还有18 人次获得校级教学比武一等奖。

学生在专业实践方面也是捷报频传。学生每年自编自演历史剧,持续推出多部原创历史剧。2013年3月27日,学生编剧的历史话剧《大唐烟云》在湖南省青年戏剧季优秀剧目录像比赛中,荣获优秀编剧奖;2014年8月13日,原创历史话剧《秦月当楼》在北京公演,并被全国大学生戏剧节组委会评为优秀剧目奖。学生每年都组织团队进行口述史研究,在全国比赛中多次获得二等奖以上奖励。 2012年,口述史成果《情承百年忆寒亭——基于山东潍坊杨家埠木版年画的口述史实践》在全国大学生口述历史交流赛中获一等奖。

此外,学生每年均结合暑期调研活动,发挥专业优势,进行各项专业调研活动,取得佳绩。2012年,暑期调研成果《关于古村落的保护与利用调查研究——以桂阳县阳山古村为调研对象》获湖南省首届大学生“走读湖南乡村文化”活动调研文章二等奖。2017年,暑期调研项目“大有名堂——湖南郴州汝城宗祠文化研究”入围“青年中国行”全国大学生暑期社会调研实践课题全国30强项目。

(中国网 何思远 实习生 何飞洁 通讯员 蔡颂)

原文链接:http://media.china.com.cn/dfcm/2018-04-10/1248970.html?from=timeline&isappinstalled=0

上一条:【新湖南】湖南师范大学历史文化学院构建“一体四翼”育人模式

下一条:【潇湘晨报】“耶鲁绿食”走进湖南师大

关闭