English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新华社】麓山南岳祭忠魂

2018-04-08 17:20   来源:新华社   作者:明星 阮周围   点击:

新华社客户端湖南频道长沙4月8日电(记者明星 阮周围)清明时节的一场春雨,将长沙岳麓山洗得一片苍翠。记者看到,麓山忠烈祠前,排排青松,游人如织,车流汇聚,市民纷纷前来祭奠抗日先烈。

庄严肃穆的麓山忠烈祠,位于湖南师范大学校园内。4日中午,湖南师范大学党委书记李民、校长蒋洪新来到麓山忠烈祠,深切缅怀抗战英烈,代表全校师生敬献写有“抗战英烈永垂不朽”的花篮,并率随行人员向烈士行三鞠躬礼。

“缅怀英烈、尊崇英雄已在全社会蔚然成风。大家要怀着崇敬的心情,祭奠缅怀革命英烈,在新时代新征程中,汲取精神力量,重沐信仰之光。师生们要以实际行动弘扬革命精神,缅怀烈士功绩,开拓创新、锐意进取,为国家富强、民族复兴贡献力量。”李民对前来参观缅怀的学子们叮嘱道。

岳麓山曾经是长沙会战的重要阵地,沿着麓山忠烈祠往上看,峰峦错峙,一条古朴的石板小道直通山上的七十三军抗战阵亡将士墓。记者看到,在“陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓”纪念碑四周,环绕着一束束白色和黄色的菊花。

纪念碑底座正面镌刻有程潜先生用隶书题写的“誓死卫国家以诏来者 壮气塞天地是曰浩然”的题词。后方依山建有“忠义观”,存放着阵亡将士的骨灰。

纪念碑前的祭台上摆满了鲜花,每个前来祭奠忠烈的人,都静悄悄地在碑前缅怀和沉思,默默地凭吊这些为保卫祖国英勇捐躯的烈士们。湖南师范大学商学院的大一学生李诗婷,经常会拿着书本,在麓山忠烈祠旁的石板凳上学习。她告诉记者,刚入校时,自己和同学来瞻仰过,“我们的幸福生活来之不易,都是革命先烈和爱国将士用鲜血和生命换取的。我们青年一代应当好好学习,报效祖国。”

1939年9月到1944年8月期间,中国军队与侵华日军在以长沙为中心的第九战区进行了4次大规模的激烈攻防战,史称为“长沙会战”。特别是前3次长沙会战,中国军队浴血奋战,击毙击伤日军10万余人,给侵略者以沉重打击。10多万中国抗日将士献出了生命和鲜血。

连日来,在湖南省衡阳南岳忠烈祠,各界人士和部分抗战将士后裔纷纷来到“中国抗日阵亡将士总神位”前,鞠躬默哀,并献上鲜花表达对抗战英烈的哀思和敬意。

民革湖南省委副主委谭拥军说,包括抗日将士在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,纪念英雄,就是要继承和发扬他们的爱国、艰苦奋斗和无私奉献精神,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

1943年建成的南岳忠烈祠,坐落于衡山香炉峰下。南岳忠烈祠享堂内,供奉着“中国抗日阵亡将士总神位”,四周苍松掩映的树林中,一座座烈士墓,长眠着张自忠、郝梦龄、佟麟阁、赵登禹等52名爱国抗日将领,以及为国捐躯的爱国官兵们。

南岳忠烈祠是中华民族团结抗日的象征,也是连结海峡两岸的纽带,每年的清明时节,都有数以万计的烈士后人、青年学生、抗日老兵及社会各界人士前来祭奠和凭吊。(完)

原文链接:http://www.hn.xinhuanet.com/2018-04/08/c_1122649714.htm

上一条:【红网】湖南首个“一带一路”法律服务中心成立

下一条:【湖南卫视】铭记湖湘英烈 岳麓山上祭英魂

关闭