您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】校警地联勤联动 湖南师大附小开启平安校园建设工作新模式

2024-04-09 16:29   来源:红网   作者:周玮   点击:

红网时刻新闻4月8日讯(通讯员 周玮)涉校涉生纠纷如何调解?如何在教育引导和法律介入之间把握边界?学校、家庭、社会各有所需,也各有烦恼。4月7日,湖南师范大学附属小学在探索平安校园创建工作方面进行了有益尝试,通过举行平安校园创建座谈会和创建“维护青少年权益示范岗”、“桔洲星光”涉未成年人纠纷调解工作室,初步建构了解决上述难题的体制机制。

长沙市公安局岳麓分局副局长万蓓,桔子洲街道党工委书记钟昭华,街道人大工委副主任、学堂坡社区党总支书记兼主任余海艳,桔子洲派出所所长陈最光等齐聚湖南师大附小,为新时代未成年人健康成长问诊把脉,开具良方。

万蓓高度评价了校长李晓玲关于平安校园建设的工作汇报,充分肯定了学校在人防、物防、技防等工作中的成绩。她指出,人民公安要从“打、防、管、控、宣”着手,净化校园周边环境,同时建议学校关注学生心理健康,开展珍爱生命教育。

钟昭华表示,桔子洲街道以服务立街,将始终坚持主动、全面、细致、持续解决学校困难,扎扎实实做好校园周边综合治理。

陈最光认为,人民教师是教育成就人,人民警察是教育挽救人,两者相通,建设一个具有品牌效应的“维护青少年权益示范岗”,将教育和法律的力量有机融合,是未成年人工作的重要抓手。

2.png

座谈会上,湖南师大党委委员、副校长唐贤清、王辉,湖南师大附小校长李晓玲和万蓓、钟昭华、陈最光共同为“维护青少年权益示范岗”揭牌。

图片1.png

湖南师大附小聘请陈最光担任学校法治副校长,王辉为陈最光颁发聘书,孩子们心目中的英雄成为了自己的保护神,现场响起了热烈的掌声。

03.png

桔子洲街道人大工委副主任、学堂坡社区党总支书记兼主任余海艳,桔子洲派出所教导员曾媛,湖南师大保卫处处长黄松柏,湖南师大基础教育发展中心主任蔡炳华等为“桔洲星光”涉未成年人纠纷调解工作室揭牌,这标志着桔子洲街道的家、校、社合作又增添一张靓丽的名片。

唐贤清对附小在平安校园创建中取得的成绩给予了充分肯定。他表示,校方、警方、地方联勤联动,是湖南师范大学大中小一体化建设进程中的一件大事,是推进双一流大学建设的题中之义。他感谢公安和街道、社区为未成年人成长办好事、做实事、育新人,期待附小在三全育人、五育并举的进程中不断取得新突破,为社会培养更多更优秀的栋梁之材。

会后,与会人员开展了现场调研,校园周边的综合治理问题、游商食安问题和部分历史遗留问题引起了大家的高度重视,初步达成了共识,将择机进行妥善处理。

原文链接:https://cs.rednet.cn/content/646848/90/13712496.html

上一条:【星辰在线】校友返长话创业 长沙2024“春风行动”创业服务进校园活动走进湖南师范大学

下一条:【光明日报】王兆峰:以文旅融合为抓手 激活乡村振兴“新引擎”