您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】“星空”点亮移动课堂!湖南师大以校本资源赋能思政教学

2024-03-19 22:40   来源:新湖南   作者:余蓉   点击:

湖南日报3月19日讯(全媒体记者 余蓉 通讯员 滕周 肖睿洋)移动课堂如何别开生面,思政内容如何深入人心?近日,湖南师范大学马克思主义学院副教授、全国高校网络教育名师陈丽荣进行了创新探索——在湖南省高校网络思政工作中心的“星空”下,她面向120名思想政治教育专业本科生,分批次开展了4场别具一格的网络思政教育教学实地实践课,身临其境地讲授了学校思政工作的发展历程和优秀经验。

在移动思政课堂上,陈丽荣带领学生实地参观了湖南省高校网络思想政治工作中心,声情并茂地讲解了湖南师范大学网络思想政治工作的发展历程,分享了学校建设“星空”网络思政育人体系的有力举措和优秀经验,以学生们喜闻乐见的教学方式“传道、授业、解惑、答疑”。在参观成果展示长廊区,看到教育部原部长陈宝生观看“点赞新时代·奋斗新师大”辅导员网络直播时给予高度肯定、评价为“振奋人心”的组图画面时,学生们倍受鼓舞。厅内琳琅满目的荣誉奖状,展示了近年来湖南省高校网络思想政治工作发展的丰硕成果,也令现场学生纷纷点赞。

“学校一直以来对思政教学和网络育人重视程度高、前瞻性强,于2003年在全国高校中率先建立了网络教育办公室。湖南省高校网络思想政治工作中心自2019年成立以来,也一直致力于与全省百所高校形成共建合力,凝聚起网络育人的强劲力量。”陈丽荣介绍,此次开展移动课堂教学,充分发挥“星空”网络思政育人平台的作用,从而让移动思政课更有亮度、深度和广度,更好地帮助学生将思政知识入脑、入心、入行。

此外,学生工作部网络教育办公室范增老师以“四维四力打造网络思政育人‘星’模式”为题,向学生们介绍了学校近年来用心用情构建“贴近学生、关爱学生、服务学生”的网络育人“星”样态。

湖南师范大学2021级思想政治教育专业学生欧阳帆在课后表示:“此次移动思政课从传统理论讲授走向实地实践体验,使我们更加深入地了解了学校以及省高校网络思政工作中心开展思政教育工作的情况。老师精彩细致、饶有趣味的讲解和介绍,让我们加深了对理论知识和思政体系的理解,体悟了思政课堂移动起来的魅力和吸引力。”

据悉,此次移动思政教学课堂是学校本科教育思想政治教育专业《网络思想政治教育》课程教学改革和方法创新的有力举措。湖南师范大学马克思主义学院近年来以协同化创新为教学改革着力点,积极探索思政教学新范式,打通授课教室与实践基地的界限,激发学生学习积极性与主动性,不断提升移动思政课的思想性、实践性、吸引力和亲和力,让移动课堂的“声量”更大,“风景”更美。该校开展的移动课堂教学曾入选第三届全国高校思想政治理论课教学展示“思政课一体化展示”示范课程,由教育部向全国推荐。

原文链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202403/19621977.html

上一条:【红网】“双向行走”思政课堂:湖南师范大学赴清水塘小学开展普法宣讲活动

下一条:【红网】关怀民瘼、投身慈善,熊希龄一生尽瘁的“诚”与“慨” | 家传·湖湘家风故事⑫