English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】妇女节前夕女代表寄语女同胞: 要热爱生活,敢于面对困难

2018-03-08 14:44   来源:红网   作者:赵颖慧   点击:

全国人大代表谢资清。图/记者 辜鹏博

潇湘晨报记者 赵颖慧 北京报道

普通人语速一分钟180字左右,全国人大代表谢资清的语速可达一分钟近300个字,字字如小鼓往外蹦,却逻辑严密层次清晰,让听者有如头脑风暴的快感。

在女性稀少的数学研究领域,留着一头干练短发的她是湖南数学界第一个获得湖南省自然科学一等奖的女数学家。3月7日,在妇女节前一日,潇湘晨报专访谢资清。

从农村走出来,健谈热爱生活

这位国务院政府特殊津贴专家、湖南师范大学数学与计算机科学学院院长,并非出身大富大贵之家。她的父亲是高中毕业于省立一中,曾与武汉大学失之交臂的老兵,母亲是有61年党龄,曾当过农村畜牧场场长,并获得过湖南省劳动模范的“铁姑娘”。这是一个崇尚知识又勤劳能干的邵阳偏远农村家庭,谢资清从这里走到了今天数学研究领域的前沿。

这位说话直率、喜欢跟年轻人打交道、极具人格魅力的女院长说:“我一直坚信教育是可以改变一个人的面貌,也可以改变一个家的面貌,我就是从农村走出来的。”

在当地村小学,谢资清以第一名的成绩考到了公社的中学。“当时有一个数学题,只有我一个人做出来了。”谢资清骨子里散发出天然的自信。

1983年高考,谢资清高考成绩又是全班第一,然而志愿填报失误,被湘潭大学录取。在“学好数理化,走遍天下都不怕”广为流行的上世纪80年代,尽管喜欢文学,谢资清还是“遵师命”选择数学专业。

谢资清语调干净利落,性格开朗,面部线条向上,留下了经常笑的痕迹。

今天,湖南师大的毕业生回忆起谢资清教授时,用了四个“非常”:“非常关心学生,非常健谈,非常有逻辑,非常热爱生活。”

自食其力贡献社会,没白来走一走

1993年,谢资清考上了中科院博士。第二年,湖南师大开始大力引进人才,时任校长张楚廷向刚读博士的谢资清发出了邀请。在校长办公室,张楚廷说:“小谢,你读博时的档案暂时不需要过来。如果你毕业的时候湖南师大兴旺发达,不要我说你也愿意来,如果你毕业的时候,湖南师大越来越衰败,我何必要你那么年轻跟它一起下沉?”一校之长的胸怀和雄心打动了谢资清。

在3月6日湖南代表团的分组讨论上,谢资清认为对数学等基础学科应该引入“同行评价”,而不是单纯数论文的数量。

今天是妇女节,作为全国人大代表和女性杰出代表,问及有什么想对女性朋友说的话,谢资清回答:“我觉得要努力工作,热爱生活,敢于面对困难。起码要自食其力,有余力对社会要有所贡献,这样才没白来这个世界走一走。”

原文链接:http://hn.rednet.cn/c/2018/03/08/4571567.htm

上一条:【湖南卫视】住湘全国政协委员联名提案 在国家层面建立农村教师工费定向培养制度

下一条:【湖南卫视】热议报告:发展公平而有质量的教育

关闭