English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】湖南师范大学召开专题会议 研讨新时代教师队伍建设

2018-02-09 12:17   来源:红网   作者:蔡颂 胡泽汇   点击:

2月5日上午,湖南师范大学召开新时代教师队伍建设专题研讨会议,会议由湖南师范大学党委书记李民主持,该校副校长黎大志、廖志坤出席会议。

与会人员学习研讨了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)。

廖志坤表示,文件的出台对学校发展具有重大意义:一是提供了重大发展机遇,政府资金投入将增加、师范院校教师地位将提高、学校招生质量和结构将调整优化,这些都将为学校发展带来利好。二是明确了主要任务,学校要强化全校教师能力提升,抓好自身教师队伍建设;要提高师范生培养质量,抓好未来教师队伍建设;要加强对全省乃至省外师资培训,抓好校外教师队伍建设。三是带来了系列挑战,对学校教师队伍建设等提出了更高要求。

黎大志指出,学校的教师教育发展要从两个方面下功夫:一是着力于五个“提高”,走向全面。提高层次,统筹本科生和研究生的教育;提高比例,加大师范生与非师范生之比;提高境界,促使教师讲师德、学生有理想;提高能力,强化师范技能教育;提高地位,努力提升学校在师范类院校中的地位,提升师生的幸福感和荣誉感。二是以师范专业认证为抓手,走向深入。要构建地方政府、大学、中小学“三位一体”协同发展系统;加大“走出去、请进来”的力度,优化教师队伍结构;加强教师师德建设和学生教育理想、教育情怀建设;以卓越师范专业认证为目标,在全省及周边地区起到示范引领作用。

李民充分肯定了大家的发言,分享了学习体会,并就学习领会和贯彻落实《意见》强调了三点要求。一要提高认识,强化自觉。要把握“国家战略”,重视教师对于教育的重要性;要完善“基础工程”,培养教师的使命感和责任感;要落实责任、确保成效,结合学校实际和文件要求进一步深化改革。二要吃透精神,转变观念。要认真学习领会文件精神,主动开展理论研究习,对接社会需求,大力推进教育供给侧改革,推动教师教育发展从“自己能做什么而做什么”向“社会需要什么而做什么”转变。三要问题导向,重点突破。各相关单位要找准问题、理顺机制、明晰职责、各司其职;要积极思考、主动作为,善于发现和解决问题。他指出,学校将成立专门的工作组,进一步加强对文件的研究,大力推动学校教师队伍建设改革工作;各单位要认真领会此次会议精神,结合具体工作制定工作计划,着眼全局、立足实情、积极主动推进落实相关工作。新湖南客户端2月6日讯 (通讯员 蔡颂 记者 胡泽汇)

原文链接:http://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20180206/1165020.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一条:【新湖南】麓山语丝(之九)丨湖南师范大学八十华诞赋

下一条:【中国网】湖南师范大学要求重视教师对于教育的重要性

关闭