您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛在湖南师大举行

2023-12-04 21:23   来源:新湖南   作者:余蓉 白一凡   点击:

湖南日报12月4日讯(全媒体记者 余蓉 通讯员 白一凡)12月3日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛在湖南师范大学落幕。本届大赛是该项赛事首次走出上海,来到湖南长沙。52支中国学生队伍和20支国际学生队伍从全国23个省份的741所高校中脱颖而出,晋级全国决赛。

大赛由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,湖南师范大学协办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。该大赛旨在培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,推动中华文化更好走向世界,推动人类文明进步和世界和平发展。

全国赛设置中国学生组和国际学生组,其中中国学生组参赛语种为英语,国际学生组参赛语种为汉语。赛场上,选手们通过案例开发与展析、名言名句解读、知识问答、情境述评、讲述中国故事等环节,展示了他们对于跨文化问题进行分析和应对的能力,充分体现了当代大学生对世界文化多样性的理解和尊重,对中国文化的热爱与自信。各直播平台观看人次突破21万,再创历史新高。

经过两天半的激烈角逐,最终,由韦祎、徐行霈、袁路可组成的复旦大学代表队摘得本届大赛总决赛中国学生组的冠军,国际学生组的冠军由MOHAMED AHMED SAAD AHMED OBIED(马坚)、TA KHANH LINH(谢庆龄)、DIVINE CHIDERA AZUBUIKE (王成功)组成的上海外国语大学代表队获得。

颁奖典礼上,湖南师范大学党委书记蒋洪新表示,推动中国文化更好走向世界是时代赋予我们的光荣使命,培养和造就一批高素质的具有跨文化研究和实践人才对我国国际传播能力建设具有重要意义,此次比赛中选手们的表现也是可圈可点,让我们看到了跨文化研究领域的后生力量和勃勃生机。

上海外国语大学校长李岩松表示,跨文化能力大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,不断培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明互鉴和文化交流。希望同学们在未来能成为中外文化交流对话的使者,为跨文化沟通和国际传播能力建设注入更多青春智慧和青春活力。

中国高等教育学会秘书长姜恩来表示,跨文化能力大赛经过几年的高质量发展,已经成为外语类学科全国规模最大、参与师生人数最多、覆盖学校最广的权威赛事之一。立足新征程,希望大赛继续坚持文明互鉴,不断拓展教育领域跨文化交流与实践;重视青年力量,培育具有全球竞争力的时代新人;聚焦关键领域,打造高水平一流大赛。

教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民通过视频致辞。他希望同学们以本次活动为契机,在与队友和参赛选手的交流学习中,不断磨砺专业本领,深化文化认知,加强跨文化沟通能力,勇于担起新时代文化交流的使命,为加强文明交流互鉴、推动文明不断繁荣发展、构建人类命运共同体贡献更多青春力量。

上海外语教育出版社社长孙玉表示,大赛带着“培养具有跨文化能力的高素质国际化人才”的美好愿景,经过多年的积淀与成长,今年入选中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,具有里程碑的意义。未来,外教社将继续深入挖掘跨文化能力的精髓,继续着力搭建更富活力、更具创意、更有价值的跨文化交流平台,为促进我国高校人才培养模式和途径创新贡献新力量。

本届大赛期间还进行了两场特别活动。一场为专家评委与指导教师的亲密互动,评委们为大家解答在跨文化人才培养、课程设置以及跨文化能力大赛备赛中的各种困惑;另一活场动是跨文化大赛优秀选手与大型企业签约仪式,数家国际知名企业应邀亲临现场,与参赛选手近距离交流,双方达成意向即可现场签约。

原文链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202312/19077150.html

上一条:【芒果TV】湖南启动高校毕业生就业促进月活动 2024届湖南高校毕业生约51万人

下一条:【芒果TV】湖南启动高校毕业生就业促进月活动 2024届湖南高校毕业生约51万人