您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】弦歌不辍,薪火相传!湖南师范大学举行梁镜如先生从教40年教学研讨会

2023-12-03 15:13   来源:新湖南   作者:葛依琳   点击:

湖南日报·新湖南客户端11月30日讯(通讯员 葛依琳)11月28日,由湖南师范大学音乐学院主办,音乐学院长沙校友会承办的“弦歌不辍 薪火相传”梁镜如先生从教40年教学研讨会在长沙举行。音乐教育领域专家学者、师生及校友代表等120余人齐聚一堂,共同探寻梁镜如先生的音乐教学历程及教学理念和思想,推动音乐专业教育教学改革。

梁镜如先生(1933-2022)是湖南师范大学音乐专业奠基人之一,也是湖南高校音乐教育专业创建人之一。在40多年的音乐教育教学实践中,他形成了具有个人特点且富有成效的声乐教学体系,为湖南乃至全国培养了一大批音乐、声乐教学骨干与优秀演唱人才。

湖南师范大学音乐学院党委书记王铁钢在致辞中表示,要学习梁镜如先生谦逊平和的为人品德、夙夜在公的为事品格和持续精进的为学品质,努力推进音乐专业改革发展,培养更多适应社会需要的卓越音乐教师和专业人才,满足人们对高质量教育和美好精神文化生活的旺盛需求。

活动中,湖南师范大学音乐学院退休教师刘镇钰教授回忆了自己与梁镜如先生相处、学习和工作的经历,阐释了梁先生严于律己、宽以待人、爱岗敬业、普惠学生的人格魅力。省文联原副主席、省音协名誉主席、一级作曲黎晓阳分析了梁镜如先生的教学理念,着重阐述了注重学生的全面发展和个性需求、注重学生创造力的培养、注重培养学生的团队精神和社交合作能力、注重教学能力的提高、注重教育的人文关怀和社会责任方面的特征。

研讨会环节,梁镜如先生的同事、学生代表尹建军、欧阳琳卡、曹世华、谭红星、吴静、吴勇等作主题发言,阐述了梁先生“坚持以学生为中心”“坚持仁爱,有教无类”等教学理念和教学思想,以及教学过程中体现出来的朴实、严谨的品质和对学生的人文关怀,兼收并蓄、守正创新、因材施教的价值追求。这些理念和思想对他们的职业生涯产生了极大的影响,成为促进他们成长发展的思想源泉。

与会人员纷纷表示,要继续探寻梁镜如先生的教学方法、教学理念和教学思想,继承和发扬梁先生求真务实、为人谦逊和善的优良品德,为推动音乐教育事业繁荣发展而努力奋斗。

当天,梁镜如先生家属向湖南师范大学音乐学院捐赠了400余册图书以及教学笔记等历史资料。

原文链接:https://m.voc.com.cn/portal/news/show?id=19062385

上一条:【三湘都市报】300余家用人单位走进长沙高校揽才 湖南2024届高校毕业生就业促进月活动启动