您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【华声在线】“国培计划”(2023)中学物理青年骨干教师高端研修班开展集中研修活动

2023-11-22 16:28   来源:华声在线   作者:邓婉红   点击:

华声在线11月21日讯(通讯员 邓婉红)近日,由湖南师范大学承办,物理与电子科学学院具体实施的2023湖南省国培计划“中学物理骨干教师研修班(A0014—8)”项目开展了集中研修活动。

图片 1.png

经过四天理论知识的洗礼,研修班分别在长沙市雅礼洋湖实验中学、麓山国际实验中学开展了跟岗研修活动。在雅礼洋湖实验中学,学员们观摩了“长沙市中学物理课堂教学比赛(高中复赛)”优质教学活动。参赛教师紧扣新课程理念、深挖教材,注重创设直观生动的探究情境,每一堂课都让人意犹未尽,展现了优秀教师教学的独特魅力。在麓山国际实验学校的“教学评一体化”开放日活动中,该校教师盛倩执教的《电阻的测量》以及教师李赢世执教的《超重与失重》,体现了以学生为主体的原则,采用了多种物理教学方式引导学生自主探究,让学员们回味无穷。

图片 2.png

培训期间,长沙市长郡中学教师何杰围绕“开展中学物理深度教学,成就拔尖创新学生”的主题作了讲座。他以自身的教学经历为例,着重强调了物理建模和生活实际的联系,并向学员们传授了“习题是最好的老师”的经验。围绕“在新课程背景下如何进行教学设计和课堂实施”的主题,长沙市南雅中学教师谭艳表示,一堂成功的物理课,要明确“我要教什么”这一核心问题,同时要结合教学逻辑顺序、明确教学重难点等多个方面展开教学。

图片 3.png

图片 4.png

为让学员了解如何让学生的学习真正发生,湖南师范大学教育学院院长宋善炎作了讲座。他分享了自己的教育理念,提出要乐于、勤于、善于去磨砺学习交流、实践思考和修身,做到知识的内化和外化。长沙市雅礼中学物理教研组组长胡雁军围绕《中学物理教学设计》提出了“五化”,并结合教学案例片段,深度剖析了“五化”的具体应用以及背后的基本原理。

图片 5.png

图片 6.png

此外,项目首席专家刘健智还针对中学物理教研论文的写作和发表进行了详细解说。他通过一些有趣的案例分享,让大家规避了一些论文写作中容易出现的问题。他强调,文献要与正文一一对应、排版要美观、图表制作要严谨等,进一步扩充了学员们论文写作的理论知识。在学科信息技术应用方面,凤凰县第一届高中物理学科带头人牛伟结合几何画板,展现一堂生动、有趣的讲座。他以《轨迹动态分析》《用v-t图像分析追击相遇问题》《万有引力定律》为例,引导学员进行讨论,深切体会到信息技术与物理学科相结合的魅力。

图片 7.png

图片 8.png

据了解,目前,此次研修活动已经进行到了第8天。全体学员表示,每一天的讲座,自己都能感受到思想火花的冲击,在物理教学方面也有了更多的系统性认识。

原文链接:https://hsjy.voc.com.cn/article/60/52056985.html

上一条:【红网】“同升教育论坛:新时代家校社协同育人学术研讨会”在长沙举行