您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【三湘都市报】聚焦师范教育“协同提质”,这个会议在长沙举行

2023-11-20 18:12   来源:三湘都市报   作者:严若华 郑国友   点击:

三湘都市报11月19日讯(通讯员 严若华 郑国友)为落实教育部师范教育协同提质计划,推动教师教育高质量发展,11月18日,教育部师范教育“协同提质”计划湖南师范大学组团工作会议在湖南第一师范学院举行,会议由湖南第一师范学院和怀化学院共同承办。

会上,湖南第一师范学院党委书记罗成翼表示,实施协同提质计划一年多来,学校在师资培训、干部挂职、学生交流等方面的工作取得了阶段性成效,推动了学校师范教育的改革发展。学校将全面贯彻落实“强师计划”战略,锚定“三高四新”美好蓝图,全面推进“四个一师”建设。

湖南师范大学组团高校怀化学院校长董正宇、宁夏师范学院校长王宏伟、湖南第一师范学院校长胡穗、长沙师范学院副校长皮军功、闽南师范大学校长李顺兴、福建师范大学发展规划处处长曹裕虎、湖南师范大学党委书记蒋洪新分别代表各自高校汇报了工作开展情况,与会人员围绕协同提质计划湖南师大组团工作方案的实施、2023年工作目标与措施进行交流发言,共同研讨推进协同提质工作总体方案落实落地。

“地方师范学院在服务地方经济振兴地方教育事业中发挥着不可替代的作用,这是教育部实施师范教育协同提质计划的逻辑起点。”教育部教师工作司司长任友群强调,要以协同提质计划为契机,整合优质资源,以组团优势推动师范教育协同发展,办好一批高水平的一流师范院校,加快教育强国的建设步伐。要以协同提质计划为契机,加强教师、学生、资源在协同院校内的交流、互动与共享,促进帮扶院校不断提升人才队伍与学科专业建设水平。要深入探索、继续完善师范院校“1+M+N”的组团模式,发挥1+M院校的优势特色与优质资源、契合N校的关键需求,完善协同机制,实现提质目标。要努力提升教师的培养层次,提高中学教师的学历水平,为培养高素养一流师范教育人才、建设教育强国贡献力量。

原文链接:http://sxdsb.voc.com.cn/content/18988820

上一条:【芒果TV】Z世代,乘“兴”而来——汉服装造师:“穿”越古今的魔法师

下一条:【新湖南】“近代中国研究暨纪念林增平先生诞辰100周年学术研讨会”在湖南师大举行