您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】岳麓书会丨王立新走进湖南师大 主讲湖湘学“经世致用”特点的形成与展开

2023-11-18 19:40   来源:红网   作者:蔡娟   点击:

图片3_副本.png

11月17日,深圳大学人文学院王立新教授受邀在湖南师范大学开讲。

红网时刻新闻11月19日讯(记者 蔡娟)11月17日,第二届岳麓书会期间,深圳大学人文学院王立新教授受邀走进湖南师范大学景德楼景德大讲堂,主讲“湖湘学‘经世致用’特点的形成与展开”。

此次讲座聚焦湖湘学的“经世致用”特点,以有关文本和史料为坚实依据,内容丰实,观点精辟,洞见独到,言诠生动,互动热烈,对新时代传承与弘扬湖湘文化、湖湘精神具有重要的价值和意义。

王立新,思想史学者、深圳大学人文学院哲学系教授、博士生导师,从事中国思想和传统文化教学与研究数十年,出版《胡宏》《开创时期的湖湘学派》《从胡文定到王船山——理学在湖南地区的奠立与开展》《理学开山周敦颐》《船山大传》《王立新讲〈论语〉》《思想引领人生》《建宋:赵匡胤的奋斗》等著作,曾在央视《百家讲坛》和其他媒体、场域,讲授中国文化数百场,被称为“讲坛上的马三立”。

图片1_副本.png

王立新教授讲座现场。

王立新教授首先对论题作了基本界说,将其中的“湖湘学”限定于南宋湖湘学派之学,将“经世致用”置于宋明理学的脉络中释义。在此前提下,王立新教授立足于《时政论》《中兴十事》《中兴业》《宋史》等文本,对湖湘学“经世致用”特点的形成与展开及其意义与限度等问题做了明晰生动、精深独到、发人深省的解答。

王立新教授指出,经世致用作为湖湘学最为显著的特征之一,应当形成于南宋初年的湖湘学派,乃湖湘学派开创者胡安国之家风的外溢,为胡氏父子的教风营造而成。这种经世致用的特点有助于激励人们立大志、报效国家,促进人们培植务实的精神、养成注重实际的习惯。当然,过分注重经世致用,容易导致只重国家大计而忽视民生实际、只重利益而罔顾道义、只看眼前而忽略长远等弊病。

图片5 副本.jpg

讲座现场。

湖南师范大学哲学系暨道德文化研究中心王泽应教授、湖南师范大学哲学系暨道德文化研究中心邓名瑛教授对讲座给予了高度评价,并就湖湘文化形成与发展的影响因素、湖湘文化重经世实学的利弊、古代书院兴衰的缘由等问题展开了深入交流。湖南大学岳麓书院陈力祥教授对“经世致用”观念的缘起与内涵、湖湘学“经世致用”思想的源流及其深层成因等发表了不同见解。岳麓书社总编辑马美著就影响湖湘学形成与发展的湖南人才问题等作了切磋探讨。湖南师范大学哲学系暨道德文化研究中心邹啸宇副教授提出湖湘学派为何在南宋后期衰落之问题进行探讨。针对这些评论和问题,王立新教授一一作了简要而精彩的回应。

王立新教授的讲座本于深厚、细腻、扎实的史哲功底,具有强烈的历史意识与现实关切,蕴含着明晰的逻辑和深刻的洞见,有理有据、用心用情,富有真切的实感和丰富的感染力。现场观众聆听后,思绪万千,共鸣诸多,感触良深。

图片6_副本.png

与会嘉宾合影。

作为第二届岳麓书会“湖湘文化与中华文化道统”学术研讨会主题讲座之一,此次讲座由湖南出版投资控股集团、中南出版传媒集团、湖南师范大学哲学系暨道德文化研究中心主办,岳麓书社、湖南师范大学哲学系中国哲学教研室承办。

湖南师范大学、湖南大学、中南大学、湘潭大学部分师生,湖南省孔子学会会员以及岳麓书社、湖南省农信联社党群工作部相关负责人参加讲座。

原文链接:https://hn.rednet.cn/content/646755/53/13273641.html

上一条:【人民网】七秩弦歌 共“慧”未来 湖南师大附小举行建校70周年庆典活动

下一条:【光明日报】“中国式现代化视域下新闻传播高等教育发展路径”研讨会在湖南师范大学召开