您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【三湘都市报】助推乡村振兴,湖南高校专家为龙山县兴隆街道尖岩村出谋划策

2023-11-17 12:55   来源:三湘都市报   作者:劳欣哲 彭浩 刘镇东   点击:

三湘都市报11月17日讯(通讯员 劳欣哲 彭浩 全媒体记者 刘镇东)为发挥高校专家智力优势,助力乡村振兴工作,11月16日,湖南师范大学工程与设计学院沈竹教授一行三人赴湘西自治州龙山县兴隆街道尖岩村调研,他们与街道、村两级干部以及村民进行了深入交流,全方位了解村庄风土人情、资源禀赋、发展现状,以及村集体经济等各方面的情况。

座谈会上,省教育厅驻尖岩村工作队队长刘彦奇对尖岩村的具体帮扶项目,以及尖岩村未来的发展规划作了详细介绍。刘彦奇表示,省教育厅作为尖岩村乡村振兴后盾单位,立足于产业振兴、文化振兴发展格局,整体谋划文化发展新路径,通过整合村文化旅游资源,着力打造“崇文尖岩”旅游名片,让尖岩村的旅游形象更有文化气息。未来,尖岩村将以文旅为主拓展新产业,以现有研学基地为基础,建设劳动教育理论实践教室,开发劳动教育精品课程,将尖岩村打造成高标准劳动教育基地。充分发挥尖岩村独特的自然风景和人文风光优势,建设休闲农庄、红色书屋、写生小院,发展涵盖周末休闲、农事体验、写生、红色教育等分享经济、体验经济,全力打造“崇文尖岩”,拓展乡村文旅产业链。

龙山县兴隆街道书记李政禹对龙山县的帮扶政策作了详细解释,并提出了打造“全域旅游”的新思路。李政禹说,尖岩村应对把村周边区域看作一个大景区来规划、建设、管理和营销。按照全地域覆盖、全资源整合、全领域互动、全村参与的原则,深入开展全域旅游建设,推进旅游小镇、旅游村落、风景庭院、风景园区、风景道等建设,实现“处处是景、时时见景”的乡村旅游风貌。

“尖岩村要围绕青山绿水,在守护好这一方山水的同时开展帮扶项目建设。”沈竹表示,要围绕特色景观资源,以研学项目为基础,抓文旅产业培育。充分发掘当地火龙果、红心柚等农产品资源,将特色资源转化为产业项目和特色农产品。抓住互联网营销机遇,实现更大的社会效益。村里的民生工程项目要分先后顺序,深入千家万户做好调研工作,真正了解村民的迫切需求,做一些受益面更广的实事。

原文链接:http://sxdsb.voc.com.cn/content/18978350

上一条:【红网】与“黑石号”续千年缘分 东盟十国文旅产业官员走进长沙铜官窑

下一条:【红网】湘滋结好40周年庆典上的这些国礼原来出自这所湖南高校