English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【湖南日报】插柳村:贫困村变身“艺术村”

2018-01-24 09:36   来源:   作者:周月桂 郑阳辉   点击:

上图:绥宁县关峡苗族乡插柳村。(资料图片) 郑阳辉 摄

上图:绥宁县关峡苗族乡插柳村,师生在写生。(资料图片) 郑阳辉 摄

湖南日报记者 周月桂

通讯员 郑阳辉

冬阳融融,远山如黛,残荷满塘,鸭鹅戏水,成片苗寨依山傍水,古色古香。近日,湖南师范大学美术学院的师生来到邵阳市绥宁县关峡苗族乡插柳村,开展冬季写生。

这个雪峰山下的国家级贫困村,建有高地美术馆、村民文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈等,俨然已是一个“艺术村”。

插柳村林业资源丰富,生态环境秀美,田园风光迷人,大量苗寨保存完整。因地处偏远,村民致富手段单一,加之自然灾害频发,2012年被列为国家级贫困村。

2015年3月起,湖南师范大学对口帮扶插柳村。该校充分利用自身美术、设计的专业优势,积极引进校友资源,打造文化艺术与生态旅游融合发展的全省乡村旅游扶贫示范项目——“中国·绥宁插柳文化艺术园”。

插柳文化艺术园于2016年9月建成,具备艺术品展览、交易,艺术家度假、休闲、创作,艺术生写生,国内外游客休闲、观光四大功能,由美术馆、村民文化广场、艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈组成。

作为全国少有的建在农村的专业美术馆,高地美术馆已先后举办各类艺术作品巡展6场次,展出艺术作品近1200幅,累计吸引游客2.6万人次。

艺术客栈均由插柳村贫困户的住房改造而来,一次性可接待游客和学生数量近300人。

2017年9月,“插柳情·中国梦”精准扶贫绥宁插柳风景写生作品全省巡回展开启,大大提升了插柳村的知名度和影响力。现在,插柳文化艺术园已成为邵阳市的一张亮丽文化名片。随着农家乐、民俗村寨、现代农业观光区等多主题、多类型、多业态的特色乡村旅游项目推出,来插柳旅游的游客与日俱增。

村民特别是贫困户得到了真正的实惠。各类艺术家工作室、艺术餐厅、艺术客栈,截至目前已接待写生师生、画家近千人次,为村民和贫困户增收50来万元。插柳村先后获评“全国乡村旅游扶贫重点村”“湖南省乡村旅游示范村”“湖南省美丽乡村建设试点村”“湖南省脱贫攻坚示范村”等荣誉称号。

五颜六色的画板,勾勒着插柳村的山山水水,也描绘出每个插柳村民心中美好的梦想。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-01/24/content_1282876.htm?div=-1

上一条:【红网】凸显绿色发展布局 湖南师范大学“领跑”省内高校能效提升

下一条:【红网】挖掘地方特色 分类推进全域旅游

关闭