您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【中国新闻网】湖南高校与中学携手开展跨学科创新美育交流展示活动

2023-06-14 20:59   来源:中国新闻网   作者:吴延   点击:

学生与外籍专家现场互动交流。李沅蔚 摄

中新网湖南新闻6月9日电(吴延)在兵马俑桌游中学习历史文化、通过虚拟现实技术体验未来宇宙的探险之旅、运用生物化学调制草木染色工艺的神秘色彩……6月8日下午,“三湘艺新”跨学科创新美育交流展示活动在长沙举行,展示了数百件来自湖南师范大学及中学的跨学科创新美育联动育人成果。

学生现场体验跨学科创意作品。宁雪怡 摄

教育创新与跨学科人才培养息息相关。本次交流展示活动由湖南师范大学美术学院和长沙市一中马王堆中学联合开展,旨在探索跨学科创新美育融合,以跨界融合构建多学科育人区块链,实现新时期青少年知行合一培养。

本次活动策划湖南师范大学美术学院教授、博士生导师肖弋介绍,专题展扎根真实生活学习情境,以学科之间的共通、互融为探索重点,大学、中学生群体在跨学科实践学习中融合创新,进行数字交互设计、文创创意、综合材料创作探索。本次专题展示,呈现青少年对跨学科学习的个性化思考,成果富有创造力,是创新育人的美育社科普及展示。

活动还邀请了业界专家就相关话题进行交流探讨。湖南师范大学美术学院外籍专家Tamara Dinka和苏丰博士带来讲座《遇见未来》,呈现了国际科技、生态、艺术跨学科美育创新路径,启迪育人新视角;全国“百佳美育”校长罗立以《新美育,育新人》为题分享构建“学科、课程、社团、平台”四位一体人才培养机制的跨学科美育办学实践经验,以个人跨学科美术创作获国际奖项经历启示青少年探索跨学科融合路径;长沙市文创十大工匠金手指传人陈枫博士呈现获国际奖项的高校草木染、地域特色文创创意中的跨学科特质;芙蓉区骨干教师宋占玲,则以曾获教育部奖项的“楚汉美韵”中学校本创意工作坊可视化转化马王堆地域艺术精神为例子,探讨跨学科研究学习的育人路径。

湖南省社科联软科学研究室主任陈巍、湖南省教育厅体卫艺处副处长李林芳、长沙市教育局副局长谢小红、湖南师范大学社科处副处长阳旺、芙蓉区政府副区长罗加祥、中南大学计算机学院副院长邓晓衡和来自湖南的大学、中学师生代表数百人参加本次交流展示活动。

原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/266101.shtml