您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【学习强国】高校动态 | 湖南师大学子探访国网湖南超高压变电公司变电智能运检实验室

2023-06-12 20:26   来源:学习强国   作者:丁峰 戴晓慧 于凯欣   点击:

为深度挖掘湖湘精神在湖南发展过程中的价值意蕴,6月9日,湖南师范大学马克思主义学院山河红迹团队依托“挑战杯·红色专项”研究项目,走进国网湖南超高压变电公司,参观该公司变电智能运检实验室,感悟湖湘精神的时代赓续。

该实验室是国网湖南省电力有限公司实验室,立足湖南主电网安全可靠运行,围绕超特高压设备智能运维技术、变电设备状态检测与智能诊断技术、智能装备技术三个方向开展技术攻关与创新创造。在实验室里,团队成员深入了解国网湖南超高压变电公司的各项科研成果与科研技术,深刻领悟敢为人先的创新精神在研发过程中的重要力量。团队重点参观了实验室骨干成员、全国五一劳动奖章获得者李晓武相关创新成果。李晓武扎根电网运检30余年,领衔自己的创新团队,以变电检修专业为依托,以技术创新为核心,推广先进技术方法,着力培养创新型、实用型人才,提升专业人员的技术、技能素养,累计获得新型专利证书66项,为国家电力事业发展保驾护航。

变电智能运检实验室成员李晓武接受团队成员采访

李晓武深入浅出的为团队成员讲解了“垂直连杆对中工具”的研发过程与作用原理,这项研发为工人作业提供了极大的便利并节约了作业时间。同时他表示,任何不好用的工具、管理上的难题,都可以成为创新点,都可以想办法革新,只有不断进行技术创新,发挥敢为人先的湖湘精神,勇攀技术高峰,才能创造出更多高品质的检修工具,为安全生产提供坚实保障,并且只有将创新发明获得的成果与同行共享,才能发挥更大的使用价值和经济效益。激励李晓武实现源源不断创新的动力就在于扎根一线,坚守现场,不断奉献自己的智慧和力量。

参观最后,实验室负责人章健军寄语广大青年:“在时代发展的过程中步履铿锵走好创新之路,为湖南、为国家的发展贡献更多的青年力量!”

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜!”团队成员参观科技创新成果展厅之后表示,作为新时代青年,应该在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,将湖湘精神转化为内生动力与奋进力量,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

(供稿单位:湖南师范大学 通讯员:丁峰 戴晓慧 于凯欣)

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1546959374553519118&item_id=1546959374553519118&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

上一条:【人民网】全国翻译专业学位研究生教育2023年年会在长沙召开