您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【光明日报】湖南师范大学:坚守育人阵地 提供强有力纪律保障

2023-04-11 23:11   来源:光明日报   作者:赵嘉伟 陈潇澜   点击:

“年轻干部应该不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所困、不负人民所托,切实做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。”日前,湖南师范大学纪委书记、监察专员姚春梅在为年轻干部上党课时强调。

一直以来,湖南师范大学纪委聚焦主责主业,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为办好人民满意教育提供坚强有力的纪律保障。今年1月,湖南师范大学纪委、监察专员办公室被授予“全省纪检监察系统先进集体”称号。

“查办案件能力是纪检监察干部的看家本领,不查处违纪违法案件,惩腐就没有威慑力。”湖南师范大学纪委办副主任伍丁南时常谈及自己从业三十多年的工作经验。

湖南师范大学纪委通过“师徒”帮带、以跟代训、以案代训,推动纪检干部综合素质提高。学校纪委先后组织纪检监察干部参加省内外各类培训,选送干部带队参与上级纪检监察部门的执纪审查工作,协助教育部纪检监察组、省纪委等处理问题线索100余件,极大提高了纪检监察干部执纪审查能力。五年来,湖南师范大学纪检监察干部荣获湖南省教育系统纪检监察执纪审查先进个人5人次,荣获湖南省高校“联合分片交叉执纪”卫士奖3人次。

“一把手和领导班子要主动接受监督,带头从严律己,充分发挥在学校事业发展中的领头雁作用,打造风清气正的校园政治生态。”学校党委书记蒋洪新表示。

这些年,学校坚持管住用好“关键少数”。出台一系列规章制度,完善监督制约制度机制,坚持“双书记”谈话制,实现了上级“一把手”抓好下级“一把手”、“两个责任”互促共进的良性局面。

开列负面整改清单、清退违规发放津补贴及公务接待费、腾退办公用房、清理公务用车,立案处理典型问题,修订完善制度规定……学校纪委在做好常规督查的同时,更加聚焦民生重点领域开展专项监督与整治,很多备受师生诟病的顽瘴痼疾得到根治。目前,学校“三公经费”连续数年下降,公务用车和办公用房管理日趋规范,干部职工的红线、底线意识进一步增强。

“廉洁修身扬正气,廉洁齐家保平安。全家福,就是全家一个都不能腐。”校纪委副书记周勇与配偶共上廉洁课后,在笔记本上认真写下自己的感悟。

学校通过用好廉政宣传教育“四讲”经验,弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风气,充分利用新学期工作会议、全面从严治党工作会议、党政正职培训会等开展反腐倡廉宣传教育。同时注重用鲜活案例教育身边人,定期组织党员干部参观省反腐倡廉警示教育基地,筑牢干部“廉洁高压线”。

纪检监察机关是推进全面从严治党的重要力量。蒋洪新表示:“学校纪委必将时刻牢记‘两个永远在路上',在新时代新征程上发扬彻底的自我革命精神,努力把全面从严治党新成效转化为培养担当民族复兴大任的时代新人的强大动力。”

(光明日报全媒体记者 赵嘉伟 通讯员 陈潇澜)

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/af67b849f46742d991bebf1641fc7734