您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】“中华伦理文明新形态研究”学术研讨会在湖南师大举行

2022-11-24 09:59   来源:新湖南   作者:杨巧静 余蓉   点击:

湖南日报11月23日讯(通讯员 杨巧静 全媒体记者 余蓉)为推动伦理学学科发展,“中华伦理文明新形态研究”学术研讨会近日在湖南师范大学道德文化研究院举行。来自中央党校、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学等高校和科研机构的近50位专家学者,通过线上线下结合的方式参加了会议。

“中华伦理文明新形态”是人类文明新形态的核心内容。深入系统地研究中华伦理文明新形态,对中华伦理文明和世界伦理文明的发展,对中华民族的伟大复兴和人类命运共同体的建构,对推进中国伦理学的理论创新和构建中国自主的知识体系,对构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,具有十分重要的理论和实践价值。

开幕式上,专家学者们各抒己见,发表了对“中华伦理文明新形态”的理解。湖南师范大学党委副书记周俊武教授强调,创造人类文明新形态已经成为中国式现代化和中国特色社会主义建设的重大任务和重要价值目标,我国学术界应当对此展开深入系统的理论研究。

中国伦理学会前会长、清华大学首批文科资深教授万俊人指出,探讨“中华伦理文明新形态”时必然涉及中华文明的独特性、新形态以及中华伦理文明的新诉求3个方面,学者们应立足问题意识、追问问题的能力和时代大背景进行深入探讨。

湖南省伦理学会会长、武汉大学哲学学院教授李建华指出,中国式现代化开启的人类文明新形态,不仅是中国特色社会主义道路、制度、文化、发展的一种集中体现,也是世界文明互鉴交流的一种价值竞争,期待湖南师范大学道德文化研究院展开深入研究。湖南师范大学道德文化研究院院长向玉乔教授表示,希望我国伦理学界继续支持关于中华伦理文明新形态的理论研究和实践探索。

会上,专家学者就文明与文化的差别、人工智能与生物科技对传统的冲击、文明呈现的世界史观、伦理文明包含的多重维度等主题进行了充分研讨。大家认为,此次会议有助于深化对中华伦理文明新形态、人类文明新形态、中国式现代化等新概念、新理念、新思想的认识和理解,具有非常重要的学术价值和实践意义。

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1750296988159327672&wfr=spider&for=pc

上一条:【红网】湖南师范大学马克思主义学院实践教育基地落户张家界崇实小学北校

下一条:【华声在线】播种爱,收获爱丨湖南师大二附中赴麓泉社区“汪嗲嗲工作室”交流学习