您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【华声在线】“小学生”对话“大教授” 共创“新长沙·艺世界”城市数字艺术之美

2022-11-10 18:55   来源:华声在线   作者:刘安安 佘贝宁 邓铖   点击:

(论坛现场。刘安安 摄)

华声在线11月8日讯(记者 刘安安 视频 佘贝宁 邓铖)炫彩夺目的灯光、湖湘特色的艺术字体、童趣十足的卡通图案……近日,长沙地铁站中悄然出现的大量少儿艺术作品,引起乘客关注。就在11月5日,“新长沙·艺世界——国际城市数字艺术论坛暨‘长沙印象’地铁空间数字艺术展”在湖南师范大学拉开帷幕。

“孩子们用活泼大胆的笔触、绮丽变幻的色彩、富有童趣的想象,勾画出他们心中的烟火长沙,让我也想起了我的童年。”湖南师范大学美术学院教授肖弋介绍,本次“长沙印象”地铁空间数字艺术展主题为“童画长沙”数字艺术展,主要取材于全市中小学生的优秀艺术作品,以孩子的视角挖掘长沙特色,重拾长沙记忆。作品包括橘子洲头、长沙火车站、黄兴广场、梅溪湖大剧院等长沙建筑,与父母游玩露营、与同学写生、与伙伴参观博物馆、独自骑车上学等极具生活气息的题材,一山一水、一街一巷都包含了丰富的故事和情感。

本次活动邀请到中、英、德城市媒体艺术研究学者,并开展国际城市数字艺术论坛交流。其中,湖南师范大学美术学院院长李少波通过《设计赋能长沙——以长沙地铁美术馆为例》阐释了荣获多项国际设计大奖的长沙新地标设计理念及数字化文化建设特色;德国媒体设计学院教授Roland Frank分享的《数字化孪生与城市规划》探析了以智能创建实时的数字化孪生,转变城市规划范式的路径;教育部长江学者讲座教授Colin Rhodes通过举例《伦敦地铁中的综合艺术》讲解了在物理和概念上融入地铁车站结构,达成创造艺术品和公共交通设施服务功能,为人们创造了特有的城市文化归属感。

活动现场,来自长沙市的21位小“创作者”显得格外兴奋与自豪。在互动环节,湖南师大附小的刘伟(化名)同学向各“专家”提问:“我的绘画作品也可以在地铁站中展出吗?我如何能成为本次展览中城市艺术的参与者呢?”大中小学生在现场积极与国内外专家互动研讨,联合国内外资源建设、宣传新长沙,活动激发了公众“爱长沙,建设新长沙”的共鸣。

据了解,截至12月1日,少儿“童画长沙”专题数字艺术展、国际设计大师“长沙印象”专题海报展将持续在地铁数字媒体艺术馆中展出,展出时间为一个月。李少波表示,在长沙地铁数字艺术馆内,“小画家”与“大教授”共同构建的“数字人文”与“美育精神”共存的文化新景观,有创新,有温度,希望能让长沙市民与游客在来往的路途中更加感受到长沙的“城市记忆”“城市魅力”。

原文链接:https://hunan.voc.com.cn/article/202211/202211080936195488.html