您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】“环境协商治理理论与实务”高峰论坛举行

2022-04-17 15:43   来源:湖南日报   作者:马铁泉 余蓉   点击:

湖南日报4月16日讯(通讯员 马铁泉 全媒体记者 余蓉)今天,“环境协商治理理论与实务”高峰论坛在湖南师范大学召开,50余位专家学者围绕环境协商治理的理论与实践工作开展研讨与分享。此次会议由湖南省专业特色智库——“生态环境保护法治研究中心”主办,采取线上与线下相结合的方式举行。

“环境协商治理理论与实务”高峰论坛举行

湖南师范大学党委副书记、校长刘起军表示,举办此次高峰论坛是推动环境法学与政治学学科建设发展的实际行动,对政治建设、法治建设、生态文明建设都有着重要的现实意义。围绕议题,刘起军作了题为《全过程民主视域下的环境治理》的报告,他指出,全过程人民民主是社会主义民主政治理论的重大创新,环境协商治理是全过程人民民主的实践体现。以全过程协商推动环境治理水平的大力提升,要以协商提升环境规划政策质量,提高环境立法水平,形成环境执法合力,有效化解环境纠纷。

全国人大监察和司法委员会委员、湘潭大学法学院谢勇教授发表了讲话,并作了题为《流域治理中同级地方立法跨区域协商》的主题发言。

随后,7位专家分别进行主题报告。生态环境部法规与标准司司长别涛的《环境协商治理在中国——基本途径及其实证分析》,中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国人民大学法学院、湖南大学法学院周珂教授的《环境协商治理的整体性思维》,湖南省政协研究室主任唐宇文的《环境协商治理的湖南实践》等报告,分别围绕“环境协商治理理论与实务”的核心与理论前沿问题进行了分享与探讨。

据悉,生态环境保护法治研究中心2018年入选湖南省专业特色智库。近4年来,在湖南师范大学全方面支持、智库团队扎实工作下,取得了一系列成绩,并于2019年入选CTTI来源智库名录,是与生态环境保护法治直接相关的唯一省级专业特色智库,为湖南、广东、海南和宁夏等地方立法机关或政府部门提供环境法治服务15项。

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202204/202204162001055716.html

上一条:【中国新闻网】东西问|沈敏:华文教育如何搭建中华文化海外传播桥梁?

下一条:【华声在线】慕课西行│湖南师范大学与喀什大学举办《大数据与法律检索》同步课堂教学活动