您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】毛运鸿率考察团赴湖南师范大学旅游学院、湖南第一师范学院对接洽谈县校合作事宜

2022-03-07 15:16   来源:新湖南   作者:杨森   点击:

湖南日报·新湖南客户端3月7日讯(通讯员:杨森)3月4日,县委书记毛运鸿带领县委常委、县委宣传部部长李世萍,万佛山管理处、县文旅广体局等部门主要负责人赴湖南师范大学旅游学院、湖南第一师范学院考察学习,就县校合作分别进行全方位对接洽谈。

在湖南师范大学旅游学院,双方就建立县校合作关系、MTA培养基地和长征国家文化公园研学基地等事宜进行了深入沟通交流。院长王兆峰对通道考察团来湖南师范大学旅游学院参观考察表示欢迎,对通道县高度重视旅游产业发展和积极推进双方合作表示赞赏。他指出,湖南师范大学旅游学院历经20余年的发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面都处于国内高水平方阵,将努力把学院建设成为全国一流、世界知名的旅游人才培养重地、科研高地和文旅全产业链服务基地。他表示,通道县具备较好的生态、文化和民俗旅游资源,与学院的教学科研和发展目标具有许多契合点,有着广阔的合作空间。希望进一步深入探讨研究,加快签订战略合作框架协议,推动实现双方资源共享、优势互补、互促双赢。

毛运鸿代表通道县委、县政府对湖南师范大学旅游学院给予通道的支持和帮助表示感谢。毛运鸿指出,近年来,通道紧紧围绕“农业为旅游兴、工业为旅游活、商贸为旅游旺、服务为旅游强”的旅游发展思路,依托通道转兵纪念馆、万佛山国家风景名胜区、皇都侗文化村等旅游资源,大力推动“革命红、生态绿、民俗古”新旅游业态发展。毛运鸿表示,湖南师范大学旅游学院人才智力富集,办学特色鲜明,希望双方加强产学研合作,在师生课外实践基地、教学科研基地、党史学习教育基地、红色研学基地等方面深化合作。同时,就如何把通道旅游产业做的更精、更准、更具影响力,以及旅游管理、旅游人才培养、储备等方面,希望学院能够充分发挥智库优势和资源优势,对通道进行广泛指导、出谋划策,通道将进一步优化政策环境,全力做好各项服务工作,推动双方互利共赢,共谋发展。

在湖南第一师范学院,学院党委委员、副校长曹兴会见了毛运鸿一行。曹兴指出,湖南第一师范学院是湖湘文化的发祥地和中国现代师范教育的摇篮之一,是毛泽东思想的萌芽地和马克思主义中国化的发源地之一,在学科优势、人才培养和科研水平等方面均展现出较强的服务地方经济发展能力。学院提出了建设“红色一师”“品质一师”活力一师”“幸福一师”的发展战略,力争把学校建成特色鲜明的师范大学。他希望学院与通道县委、县政府进一步加强交流和沟通,在研学、文化和艺术等方面探讨更广阔的合作空间,并加快推进实质性进展。

毛运鸿介绍了通道旅游产业发展情况,并对通道红色文化、生态文化和民俗文化作了详细介绍。毛运鸿说,来到素有“千年学府、百年师范”美誉的湖南第一师范学院感受著名学府风范,领悟毛泽东同志题词“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训精神,感到非常荣幸。通道是一方红色热土,1934年发生的“通道转兵”是实现长征伟大转折的开端。“通道转兵”精神谱系同“红色一师”精神高度契合。在通道加快打造红色旅游基地和全国知名生态文化旅游目的地之际,真诚地希望能够以此次考察对接为契机,与湖南第一师范在师生红色研学、党史学习教育、乡村振兴、红色基因和非遗传承课题研究以及文化艺术等更宽领域、更深层次开展更高水平的交流合作,也衷心欢迎各位领导、专家能够来通道考察访问、调研指导、共谋发展。

在召开的县校对接洽谈会上,与会人员共同观看了通道旅游宣传片。