您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【世界侨报】当大美湘西与湖南师大的魅力交相辉映的时候

2022-03-09 11:03   来源:世界侨报   作者:唐学伟   点击:

文/唐学伟

一、大美湘西的魅力在哪?正在北京参加全国两会的全国人大代表、湘西自治州州长龙晓华在接受中外记者采访时说,要把湘西州打造成为民族地区团结奋斗共同富裕标杆区。龙晓华介绍说,在湘西有看得见的生态,有尝得到的绿色!二年前同样是在全国两会上,龙晓华在全国两会新闻中心就向世界发出邀请:邀你品鉴“高质量”的好山好水好美食!

在今年的全国两会上,龙晓华表示说,“高质量”是近年来全国各地经济发展的关键词,而湘西将它与绿色经济完美融合,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。

巧合的是,在全国两会召开之际湘西土自治州副州长、湖南师大校友马碧,带领湘西州直相关部门到湖南师范大学考察调研,并与湖南师范大学校长刘起军进行交流座谈。马碧表达了回到母校如沐春风的美好感受,向母校介绍了大美湘西的魅力。稀缺的自然生态资源是大自然对湘西的厚爱,而湘西人则充分将其利用,孕育了黄金茶、柑橘、猕猴桃等一大批绿色健康的农产品。湘西经济发展,己进入质量品牌时代。“看得见的生态,尝得到的绿色,已成为大家对于湘西农产品的共识!”

“高颜值”让美丽湘西占上C位。

湘西拥有国家级历史文化名城凤凰古城、世界文化遗产老司城、里耶战国古城、芙蓉镇、浦市古镇、边城茶峒、矮寨奇观、猛洞河漂流等151个国字号生态文化旅游品牌,荣膺“中国十佳魅力城市”和“最佳旅游去处”。湘西全力推进国家全域旅游示范区建设和大力打造“世界地质公园”,生态文化旅游成为湘西富民强州的主导产业,不断做大做强“绿色产业”,美丽湘西颜值不断提高,已成为中外游客重要的旅游目的地。湘西除了大自然的美以外,更是一个值得去探究的神奇而神秘的地方。 用湘西自治州委书记虢正贵的话说,就是要在建设现代化新湖南中展现湘西风采!马碧表示,期待与湖南师范大学开展多层次、多领域的协同合作。

二、湖南师大的魅力。中国校友会发布的2022年中国大学杰出学术人才(包含两院院士、院士候选人、长江学者、国家杰青和人文社科学家)培养数量排名,湖南师范大学位居全国高校第36位,充分佐证了一所地方院校培养拔尖创新人才的深厚积淀和过硬实力。 湖南师范大学创建于1938年,位于历史文化名城长沙,是国家“211工程”重点建设的大学,国家“双一流”建设高校,教育部与湖南省重点共建“双一流”建设高校,教育部普通高等学校本科教学工作水平评估优秀高校,湖南省“世界一流学科建设高校”。

数据显示,近5年来,湖南师范大学学子在各类学科竞赛中获奖1267项,其中国家级奖项204项,省级奖项1063项。这一份份靓丽的成绩单,就是湖南师范大学拔尖创新人才培养的缩影。一直以来,湖南师范大学高度重视拔尖创新人才培养,学校党委书记蒋洪新教授多次强调,“要把拔尖创新人才培养的研究与实践作为学校一流本科教育的重要内容来抓”。学校多维发力,积极探索拔尖创新人才培养新模式,构筑育人新高地。

“高校的根本任务在于立德树人,一个学校培养学生的水平,就反映出这所学校的办学质量。”湖南师范大学校长刘起军介绍说,在拔尖创新人才培养取得一定的成效后,学校便开始谋篇布局,坚持以世承书院为中心,强化学校育人效能,让拔尖创新人才培养带动其他专业人才培养,充分发挥拔尖创新人才的示范引领作用,努力打造学校人才培养的新局面。

通过人才培养改革示范田在教育教学理念、专业课程建设、教学内容更新、教学方法和手段改革等方面的引领,全校各专业有序推进大类招生和厚基础、宽口径培养以及多元成才出口等教学改革,形成了人才培养的滚雪球效应,促进了学校一流本科教育建设,学校育人能力全面提升。学校现有国家级一流本科课程30门,课程总数列全国地方高校第4位、全国第40位;拥有国家级一流本科专业建设点38个,在全国师范大学中列第1位、全国地方高校第4位。

三、大美湘西牵手湖南师大共创实现高质量发展美好前景。纵观世界发展史,地方经济与高校的融合、促进,已走过了漫长的九个世纪,在21世纪,二者更因日益紧密的经济联系和渐趋一致的相同利益而实现共融双贏。大学为经济发展赋能,地方经济的发展则是大学文化得以生息的土壤、营养供给的母体;作为价值观最主要的培育者,大学为社会传播知识、培养人才、创新科技的最主要基地;作为容纳各种价值观积淀的土壤,城市承担了现代社会文化孕育和发展的主要责任。 刘起军校长表示,湖南师大和湘西自治州的合作累累硕果。希望以此为契机,进一步加强与湘西自治州在科学研究、人才培养、文化创意、乡村振兴等方面的合作,推动双方各项事业蓬勃发展。

我们有理由相信,湘西牵手湖南师大,一定能实现共融、共贏。龙晓华表示,湘西州新一轮发展必须利用好大数据、云计算、人工智能等先进生产力,把握好智慧城市建设发展带来的无限空间。州政府高度重视与大学的合作机遇,未来将为创新孵化基地建设提供优质服务,汇聚更多大数据资源和人工智能算法资源,力争转化孵化出一批具有广阔市场前景、强大市场竞争力的先进智能产品和先进智能服务,培育出大量本土化专业技术人才,为湘西州数字经济的发展开拓新的发展空间。湘西力争到2026年全州八县市全部成功创建全国民族团结进步示范县市,建成一批全国、全省示范单位和教育基地,为全国民族团结进步示范区建设提供“湘西样本”,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

原文链接:http://wap.koreaqb.com/zgxw/11714.html?preview=1

上一条:【新湖南】全国人大代表谢资清:建立健全智能家电隐私保护制度