您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【湖南教育新闻网】湖南师范大学:大咖莅临 院士开讲新学期第一课

2022-02-24 10:15   来源:湖南教育新闻网   作者:谭亮   点击:

湖南教育新闻网讯(通讯员 谭亮)2月21日上午10时,随着一位精神矍铄的老先生步入教室,湖南师范大学至善楼210教室爆发出热烈的掌声,该校化学化工学院新学期《无机化学》课程正式开讲,第一堂课的授课教师为中国科学院院士、厦门大学郑兰荪教授。

郑院士在几十年的科研生涯中一直坚守讲台,坚持为本科生讲授《无机化学》课程,培养了大批优秀人才。湖南师范大学副校长刘子兰、教务处副处长罗明、化学化工学院院长杨荣华、该院全体青年教师、各年级浩青班学生和2021级化学专业全体学生聆听了郑院士的精彩授课。

郑院士讲授的内容是“配位化学与催化”,他从配位化学的基本概念入手,阐述了配位化学的实质,提出了配位化学中容易被忽视的一些问题,进而引出了催化的概念,分别从均相催化、多相催化以及均相催化剂的多相化三个方面详细讲述了催化反应的过程、机理以及催化研究中重点、难点和热点,举例描述了一些基础理论知识在前沿研究中的应用。

在师生互动交流环节,郑院士与教师就新型信息化教学方法进行了探讨,鼓励青年教师积极投身教学研究,以研促教,教学相长,引导学生发挥主观能动性,激励学生探索未知、追求真理,承担起铸魂育人的重要使命。在回答学生问题过程中,郑院士寄语学生夯实学科基础知识、掌握扎实的专业技能、形成独立思考能力、培养辩证性思维与批判性思维,将个人追求融入到实现中华民族伟大复兴的建设事业中。

湖南师范大学化学化工学院依托化学国家级特色专业、国家专业综合改革试点项目、国家级理工教融合化学化工人才培养模式创新实验区、国家级化学化工实验教学示范中心等平台,把培育一流本科人才作为一切工作的核心任务。党的十九大以来,学院积极响应国家高等教育发展和改革的要求,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,扎实开展国家级一流本科专业建设点—化学专业和化学工程与工艺专业的建设,组建化学化工实验“金课”群,着力培养学生的综合能力和创新能力。

此次新学期院士讲授专业课第一课,实现了教学方式的创新,在教师和学生中引起强烈反响,促进了教师教学水平、学生学习兴趣和专业认同感的有效提升。

原文链接:http://news.hnjy.com.cn/gxlm/200292.jhtml

上一条:【中国教育报】李晓玲:全方位融通 促进学生全面发展 ——湖南师范大学附属小学学生创新素养培育的实践