您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【新湖南】湖南师大网络与新媒体专业教育:在“一流本科专业”建设中培养拔尖全媒体人才

2022-02-16 12:01   来源:新湖南   作者:余蓉 段峰峰   点击:

湖南日报全媒体记者 余蓉 通讯员 段峰峰

近日,湖南师范大学网络与新媒体系联合湖南省社会舆情监测与网络舆情研究中心、湖南师范大学内参研究中心,共同发布了全国首份《2021年度湖南乡村振兴舆情分析报告》《2021年度湖南乡村振兴舆情热点、问题及建议》,社会反响良好。

记者了解到,此报告由该校网络与新媒体专业教师主导、学生参与共同完成。一直以来,湖南师范大学网络与新媒体专业以文、工、艺交叉融合为核心,着力培养具有良好政治素质、理论素质、技能素质、融通素质、创新素质,注重理论与实践并重的交叉型复合型全媒体人才。

围绕“五个一流”目标,积极推进“新文科”建设

湖南师范大学网络与新媒体专业是2012年全国第一批、湖南省第一个新媒体专业,2020年获批全国一流本科专业建设点,在2021年“软科中国大学专业排名”名列全国第三,近五年学生主持省级和国家级科研、创新创业项目40余项。“一流”数据的背后,是该专业坚持走拔尖新媒体人才培养的创新之路,以建设一流本科专业、创设一流育人环境、锻造一流师资队伍、打造一流本科课程、培养一流本科人才等“五个一流”为目标,科学谋划了一流专业建设路径。

面对多元化的新媒体技术和形式以及复杂的新媒体环境,马克思主义新闻观教育必不可少。该专业在全国首创并率先开设了《习近平新闻舆论工作重要论述解读》课程,上线省级精品课程《马克思主义新闻观及原著选读》,出版《马克思主义新闻观经典论著解读及阐释》,成立了“青马学习小组”“党报党刊学习小组”,开展党、团、班主题教育及“红色论坛”等活动,使马克思主义新闻观入脑入心。

该专业大力推进“新文科”建设,引领新媒体专业创新发展、质量发展、内涵发展。充分利用现代传媒技术实验室、“中国传播与现代化研究中心”“县级融媒体建设研究中心”等教研平台,健全新媒体专业动态调整机制,增设“网络舆情分析”“大数据技术”“数字设计艺术”“人工智能”等一批新兴课程,编著出版一批“新文科”交叉融合典范教材,有力激发了专业发展内生动力。

同时,以“跨界”与“融通”作为网络与新媒体专业人才培养的核心理念,创造性实施“学科交叉、文理交融、情技糅合”的卓越新媒体人才培养模式。“多学科知识深度交叉融合,能够使我们的专业能力真正得到提升,这也支持了我专业能力和科研能力的增强。”被推免录取为清华大学研究生的2020届毕业生袁雨晴说。

协同育人实践教学,锤炼德才兼备的卓越全媒体人才

新媒体发展日新月异,新媒体人才的实践能力培养如何适应时代需求?湖南师范大学网络与新媒体专业与湖南省委宣传部、长沙市人民政府、湖南日报社、湖南广播电视台等单位积极开展协同育人,与中国人民大学协同共建新闻学院开展协同人才培养,建立了一批校企、校地、部校、校际人才合作培养基地、实习实践教学基地。

同时,该专业创新作品导向制任务驱动教学等多种教学模式,打造《新媒体专业实践作品展映与分析》等特色实践课程,丰富实践教学方式。“新媒体专业学习与实践实习联系紧密,理论与实操紧密结合,大大提升了自己的专业水平,塑造了自己在实践中善于分析问题和解决问题的意识,在工作中有想法、有方法、有创意。”该专业学生陈美琴说。在2021年9月,她与同学刘家馨以专业所学拍摄的作品获得抖音·剪映全国大学生短剧新番计划大赛银奖。

网络与新媒体专业以新闻学、传播学、信息技术科学、艺术设计为课程设置主干,培养人文素养深厚、文史知识扎实、专业基础雄厚、专业技能过硬的高层次、应用型、复合型、创新型人才,得到了学界、业界和社会普遍认可。近五年来,学生获中国新闻奖、中国大学生新媒体创意大赛等国家级奖励 13个,省级奖励27个。用人单位对毕业生满意度达99.7%。“个人的长远发展不仅要依赖于扎实的专业知识,而且还要有厚实的人文底蕴和创新精神,这些母校都给予了我。”获评为湖南广播电视台2021年度十佳“先进员工”的2019届毕业生梁洁钰说。

“媒体融合向纵深发展,最缺乏的资源就是全媒体人才。”网络与新媒体专业负责人燕道成教授表示,专业将根据全媒体不同类型的能力模型,确定相适应的培养模式和培养路径,培养具有互联网思维,具备一流的全媒体创意、生产、传播、运营、管理能力,胜任全媒体流程与平台建设、全媒体业态与生态发展要求的卓越传播人才。

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202202/202202152320123306.html