English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

媒体师大

【红网】湖南师大召开党的十九大精神“三进”专题研讨会

作者:李瀚 刘怡斌 时间:2017-12-09 10:50 点击:

湖南师范大学召开党的十九大精神“三进”专题研讨会。

红网时刻12月9日讯(通讯员 李瀚 记者 刘怡斌)12月7日下午,湖南师范大学召开党的十九大精神“三进”专题研讨会,推进十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑。

湖南省教育厅巡视员陈飞跃,省委宣传部理论处处长殷晓元,湖南师大党委书记李民,校长蒋洪新、副校长周俊武参加研讨。研讨会由湖南师大党委副书记刘起军主持。

陈飞跃认为,站在新的历史起点上,将党的十九大精神融入高校教育教学全过程,对增强学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同与情感认同,完成立德树人的使命,办人民满意的教育,意义十分重大。

对于“三进”工作,陈飞跃提出学校要高度重视,迅速行动,动员和组织广大教师以多种途径参与其中;要以学懂弄通为前提,引导教师读原文,钻原著,悟原理,准确把握党的十九大精神的核心要义,融会贯通,真学、真懂、真信,成为传播新思想、新理论的行家里手;要抓好教材、教师和课堂三个关键,组建政治素质和业务水平高的教师团队编写教材,集体研讨、备课,保证课堂教学质量,开辟宣讲会、读书报告会、网络课堂等形式多样的第二课堂,实现“课堂”全覆盖;要借鉴电视理论节目“社会主义有点‘潮’”的成功经验,以更新颖、生动的形式,让学生更容易理解和接受,树立并推广优秀党、团支部和优秀学生等身边的典型,增强榜样的思想政治和情感引领作用;要充分发挥“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”等平台诠释、发掘和传播新思想、新理论,资政育人的作用。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院和党委宣传部9位老师从不同方位和视角探讨了党的十九大精神“三进”的内容、形式、途径等问题,提出了“三进”的基本思路。

周俊武在讲话中提出,“三进”工作要聚焦十九大精神的学习和领悟,力求学懂弄通;聚焦学生的思想与生活实际,提高教育引导的针对性;聚焦三大“课堂”的改革与创新,实现全过程育人;聚焦思想政治理论课教师和团、学工作系统两支队伍的协调,增强“三进”的合力。

李民分析了“三进”工作的现状,强调“三进”的前提是教师首先将十九大精神学懂弄通,进脑入心。他提出:称职的思想政治理论课教师必须是讲政治、有更高的思想政治素质和品行修养的人;必须是学生健康成长的指导者和引路人;必须是“信道”者、坚定“四个自信”的人;必须是具有责任心和使命感、致力于教学改革和创新的人。他强调,学校高度重视马克思主义学院解决思想政治理论课教师和教学所面临的问题,大力支持学院增强教师的实践感悟,补足教学短板,高度关注正在启动的高校思想政治工作质量体系建设。

殷晓元提出“三进”工作是高校重大的政治责任,是党和政府考核高校的重要指标。他认为,党的理论创新步伐很快,理论教育和武装要与理论创新的节奏相吻合,缩小“时差”,以马克思主义理论创新成果引领广大青年学生。他要求“三进”必须“及时进”“马上进”,“多渠道、多途径进”;要求思想政治理论课教学要借鉴“社会主义有点‘潮’”的站位、主题话语表达及受众参与的方式;要求思想政治理论课教师要注重知行合一,既传播知识,更传播价值。

刘起军希望有关部门和教师要牢记使命,尽职尽责;学懂弄通,真讲真信;创新方法,提升技能。认真组织和落实工作任务。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院部分教师,学校党委办公室、党委宣传部、社科处、教务处等部门负责人参加了研讨会。

原文链接:http://hn.rednet.cn/c/2017/12/09/4498520.htm

上一条:【湖南日报】廓开《论语》背后大世界的力著

下一条:【湖南卫视】罗艳:以担当托起青春梦

关闭