您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【湖南日报】肖北庚 匡成:奋进新时代,建设更高水平的法治湖南

2021-12-23 10:27   来源:湖南日报   作者:肖北庚 匡成   点击:

导读

法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要依托,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

省第十二次党代会提出,要深入贯彻习近平法治思想,推进全面依法治省,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全面推进法治湖南建设。

如何深入贯彻习近平法治思想、努力建设更高水平的法治湖南?湖南日报《理论·智库》特约专家学者建言献策。

肖北庚 匡成

省第十二次党代会提出,要建设更高水平的法治湖南。这既是对湖南法治建设一以贯之的纵深部署,又是站在全面建设社会主义现代化新湖南高度对湖南法治建设的新定位,必将有力推动新时代法治湖南建设,为湖南高质量发展提供“固根本、稳预期、利长远”的有力法治保障。

以习近平法治思想为指导,建设更高水平的法治湖南

省党代会明确提出,“深入贯彻习近平法治思想,推进全面依法治省,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,彰显习近平法治思想的科学性、人民性、实践性,是法治湖南建设的根本遵循。

突出科学性。法治湖南建设必须准确理解和把握习近平法治思想的世界观和方法论,科学有效、积极稳妥处理好政治与法治、德治与法治、改革与法治、发展与法治、治党与治国等重大关系。

突出人民性。法治湖南建设必须坚持以人民为中心的法治方向,通过完善利益诉求等体制机制解决人民群众的急难愁盼问题,切实将法治建设大论文写在乡村振兴和共同富裕大道上。

突出实践性。习近平法治思想扎根于中国特色社会主义法治实践沃土,并在更高水平的法治中国建设中不断彰显着实践伟力。法治湖南建设既要把握好高质量发展机遇,又须有效应对千变万化的风险考验,努力为湖南打造“三个高地”、践行“四新”使命、抓好五项重点任务提供法治支撑。

突出地方法治特性。法治中国建设须与中华优秀传统文化相承接。法治湖南建设应汲取“心忧天下、敢为人先、经世致用、坚忍不拔”的湖湘文化特质,以“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的意志品质浸润湖湘法治精神,推动湖南法治建设阔步前行、率先发展。

以推动高质量发展为引领,建设更高水平的法治湖南

加快高质量发展是当前湖南经济社会发展的重中之重,为其提供法治保障是法治湖南建设使命所在。

法助实体经济。应着眼“打造国家重要先进制造业高地”,建立健全满足先进制造业、领先产业集群、特色产业链、智能制造、绿色经济等实体经济发展所需的法律配套措施、地方性法规和规章制度,不断深化“放、管、服”改革。

法护科技经济。应着眼“打造具有核心竞争力的科技创新高地”,探索建立基础研究、应用基础研究、关键核心技术攻关和“卡脖子”技术攻克等“揭榜挂帅”的制度机制,不断优化“聚天下英才而用之”的科技创新创造法治生态。

法润数字经济。应加强数字治理的顶层设计,全面建立数据确权、交易、管理和安全规则体系;以贯彻落实《湖南省网络安全和信息化条例》为契机,积极推动经济向数字化、信息化、智能化升级提质;用法治思维和法治方式助推数字湖南、数字政府、数字社会建设,全面建设数字法治湖南。

法推双循环经济。应着眼“打造内陆地区改革开放高地”,以法治方式畅通经济要素流通渠道、激发市场主体活力,建立现代市场经济、开放型经济标准体系,以高质量立法促进湖南自贸试验区发展,打造走在全国前列的市场化、法治化、国际化的省内营商环境。不断优化“一核两副三带四区”建设的法治环境,积极对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化等国家发展战略,在推动中部崛起和长江经济带发展中贡献法治智慧和力量。

以推进治理现代化为引擎,建设更高水平的法治湖南

省党代会指出,我省“治理体系和治理能力现代化还有很多工作要做”,补齐法治湖南短板是推进全面依法治省根本所在。

推进立法现代化。应以系统性、整体性、协同性思维加强政治、经济、文化、科技、社会、民生、生态等领域立法的立改废释,确保科学立法、民主立法、依法立法,统筹考虑湖南地方立法实践和人民群众法治需求,不断提高地方立法质量和效率,让人民群众在每一项地方性法规和规章制度中感知并获得公平正义。

推进执法现代化。应以全面推进法治政府建设示范创建为契机,加强法治政府、信用政府、数字法治政府建设,探索综合执法新体制新机制,规范行政自由裁量权,坚持规范执法,让人民群众在每一个执法决定中感受到公平正义。

推进司法现代化。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,增强司法公信力和权威性,努力让人民群众在每一宗司法判决中深刻体会到公平正义。

推进法治社会现代化。坚持法治、德治、自治、智治相结合,重点完善社会保障制度规范体系,建立新就业形态劳动者、劳动权益保护机制,为促进人民共同富裕提供法治保障。

推进管党治党现代化。紧扣深入推进全面从严治党需要,推动湖南地方法规规章与党内法规有效衔接、双向互动,以提升领导干部法治思维和法治方式为基点,全面提升管党治党能力水平。

(作者分别系湖南师范大学法学院院长、“芙蓉学者”,教授,博士生导师,湖南省法学会行政法学研究会会长;湖南师范大学国家治理与现代立法中心特约研究员)

原文链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-12/20/content_1555142.htm?div=-1

上一条:【三湘都市报】成长也可以积分?湖南师大二附中携手成长银行开业啦

下一条:【红网】助力乡村振兴 岳麓山水产种业创新中心基地暨刘少军院士工作室落户望城