English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

媒体师大

【潇湘晨报】中国节才有范儿!穿汉服,玩传统游戏,湖南师大冬至这样过!

作者:李柯夫 杨丽芳 于兵 时间:2017-12-24 21:59 点击:

穿汉服、唱楚辞、打糍粑、做擂茶 …… 这些具有浓浓传统民俗气息的场景在湖南师范大学再现。12 月 22 日,湖南师范大学历史文化学院举行 " 体味传统,情满冬至 " 活动,该校师生和附近社区居民在传统民俗和趣味游戏中感受中国传统文化,体验节气魅力。

" 吉日兮辰良,穆将愉兮上皇;抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅 ……" 在古声音古韵的乐曲中,由四十人组成的汉服巡游表演队婀娜起舞,伴随着细碎的小步,《九歌 · 东皇太一》婉转缥缈的歌声似乎让人梦回千年前的楚地。

除去精彩节目表演,活动现场还布置了打糍粑、做擂茶、吃馄饨、猜古歌、穿汉服、投壶、射覆、九连环等八个 " 摊位 ",让观众直接体验传统美食制作和传统趣味游戏。各个 " 摊位 " 前人山人海,热闹非凡。

" 我来长沙三年了,还是第一次打糍粑。" 来自菲律宾的留学生安娜兴奋地说道。纱布将粒粒糯米分块装好,她取一块放进铁臼,用木舂先绞再压,继滚后锤,二十多分钟后,软糯糍粑团便已成型。

" 冬至是二十四节气中最早制订出来的一个,有着特殊的文内涵和地理意义。今年是二十四节气列入教科文组织非遗代表作名录一周年,我们借冬至的契机通过丰富的传统民俗,让更多年轻人关注传统文化,焕发传统文化的活力。" 湖南师大历史文化学院院长钟声说。

他还介绍,物文化资源、质和非物质文化遗产的保护和开发是该学院文化产业专关注的重要课题。该院一直强化传统文化教育,将传统文化融入到教学与实践的方方面面,增强学生对传统文化的认同感,自觉传承和弘扬传统文化。

潇湘晨报记者 李柯夫

通讯员杨丽芳 于兵

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=510000_zk_7f81809c07897d47c9d13e567d552697_4&pk=5a3e2d081bc8e051600001ae&sharechannel=wx&from=singlemessage

上一条:【新湖南】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立

下一条:【新湖南】长沙民进会员企业领路教育携手湖南师范大学体育学院设立“健康领路人励志奖学金”

关闭

师大官方微博

热门新闻