English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

媒体师大

【新湖南】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立

作者:彭彭 李瀚 时间:2017-12-24 22:02 点击:

新湖南客户端12月23日讯(记者 彭彭 通讯员 李瀚)12月23日晚,湖南师范大学音乐学院“楷林之夜”潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会在湖南音乐厅隆重举行。成立音乐会在湖南师大音乐学院青年指挥家周小诗的指挥下演绎了《红旗颂》、《春节序曲》、《贝多芬C大调第一交响曲》中外交响乐名曲,还邀请了国内顶尖级小提琴演奏家、中央音乐学院提琴教研室主任柴亮教授倾情演奏小提琴协奏曲《梁祝》并亲执指挥棒,和年轻的乐团合作部分曲目。

艺术实践是音乐类高校教学的重要组成部分,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团的成立,将为湖南师大音乐学院的广大师生提供高水准的艺术实践平台,拓展和完善“讲台”与“舞台”的结合。乐团除承担培养任务外,将进一步丰富和提升湖南师范大学校园文化的内容和水准。

乐团由著名作曲家、中国音乐家协会原主席赵季平先生;著名指挥家、北京交响乐团团长谭利华先生;著名作曲家、湖南师大音乐学院院长廖勇先生;国家一级作曲、湖南师大音乐学院特聘教授肖雅瑜先生担任艺术指导,湖南师大音乐学院副院长、博士生导师夏雄军先生、著名小提琴演奏家柴亮先生担任艺术总监,中国爱乐乐团常任指挥、中央音乐学院夏小汤先生任音乐总监。湖南师大音乐学院陈果担任团长、周小诗担任指挥,谭利华、夏小汤、朱曼、柴亮担任客座指挥。乐团集结了国内最顶尖级的艺术家和湖南师范大学音乐学院最优秀的专业师生,阵容强大,实力雄厚。

音乐学院名誉院长赵季平曾在乐团排练期间动情地说:潇湘爱乐交响乐团现在的铜管、木管声部水平应该代表了目前同类高校的最高水平,乐团很有潜力。当然,由于成立时间不长,磨合尚需时间,乐团难免有瑕疵。但是我们相信,在学校和社会各界的大力支持下,在新的领导班子和全体师生的共同努力下,潇湘爱乐交响乐团必将会实现艺术高度的腾飞,成为高校创办专业性乐团的典范。

湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团是在校党委书记李民教授和校长蒋洪新教授的倡导和大力支持下,在音乐学院廖勇院长、罗嵘书记带领的学院党政领导班子和全体成员的共同努力下破茧而出的高校专业交响乐团。其前身可追溯到二十世纪五十年代的湖南师院音乐系教师交响乐团,经过数十年的打磨和锤炼,现在已发展成一支专业的双管、三管编制乐团。乐团成员由三部分构成,一部分是湖南师范大学音乐学院优秀在职教师;一部分是面向全球公开招聘的优秀演奏家和兼职教师;一部分是该院培养的优秀学生演奏员。

在各级领导的关心和支持下,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团蓬勃成长。据悉,现在不仅有众多高校纷纷前来实地取经,也引来了政府部门、企事业团体前来洽谈合作业务,目前已经接受的邀约演出已有数场。其中最引人期待的是乐团将担纲2018在国家大剧院演出的国家艺术基金项目——民族歌剧《爱莲说》的重要演出,能在国家大剧院演出民族歌剧,那是湖南本土艺术团体都梦寐以求且十分荣耀的事情。

近年来,随着经济文化的发展步伐,湖南省的艺术演出团体和艺术市场呈现出“井喷”的繁荣现象,在潇湘爱乐交响乐团成立之前,隶属于湖南省演艺集团的湖南省交响乐团业已成立,而这次依靠高校音乐学院高素质人力资源和学科资源,整合国内顶尖级艺术家加盟成立新的交响乐团,将会为湖南省的艺术文化发展注入新的血液,走进高校、走进社区、走进企业、走进社会,坚持西乐民族化方向,为弘扬湖湘文化和中华优秀民族文化服务,与湖南省高水准艺术演出团体一道振翼齐飞,带动三湘大地高雅音乐服务大众事业的蓬勃发展。

此次音乐会还得到了“楷林国际公司”的大力支持。

原文链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201712/201712241150146009.html?from=singlemessage

上一条:【潇湘晨报】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会举行

下一条:【潇湘晨报】中国节才有范儿!穿汉服,玩传统游戏,湖南师大冬至这样过!

关闭

师大官方微博

热门新闻