English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

媒体师大

【潇湘晨报】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会举行

作者:李柯夫 李瀚 时间:2017-12-24 22:05 点击:

12 月 23 日晚,湖南音乐厅内流淌着美妙的音乐,如泣如诉的小提琴协奏曲《梁祝》,喜庆的《春节序曲》…… 一首首中外名曲让人沉醉其中。湖南师范大学音乐学院 " 楷林之夜 " 潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会在这里隆重举行。湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团的前身可追溯到 20 世纪 50 年代的湖南师院音乐系教师交响乐团,经过数十年的打磨和锤炼,现在已发展成一支专业的双管、三管编制乐团。乐团成员由三部分构成,一部分是湖南师范大学音乐学院优秀在职教师;一部分是面向全球公开招聘的优秀演奏家和兼职教师;一部分是学院培养的优秀学生演奏员。

乐团由著名作曲家、中国音乐家协会原主席赵季平先生;著名指挥家、北京交响乐团团长谭利华先生;著名作曲家、湖南师大音乐学院院长廖勇先生;国家一级作曲、湖南师大音乐学院特聘教授肖雅瑜先生担任艺术指导,湖南师大音乐学院副院长、博士生导师夏雄军先生、著名小提琴演奏家柴亮先生担任艺术总监,中国爱乐乐团常任指挥、中央音乐学院夏小汤先生任音乐总监。

乐团集结了国内最顶尖级的艺术家和湖南师范大学音乐学院最优秀的专业师生,阵容强大,实力雄厚。成立音乐会在湖南师大音乐学院青年指挥家周小诗和中央音乐学院著名小提琴演奏家柴亮的指挥下演绎了《红旗颂》、《春节序曲》、《边塞舞曲》、《贝多芬 C 大调第一交响曲》、《春之声圆舞曲》等十余首中外交响乐名曲。

音乐会将邀请国内顶尖级小提琴演奏家,中央音乐学院提琴教研室主任柴亮教授倾情演奏小提琴协奏曲《梁祝》并亲执指挥棒,和年轻的乐团合作部分曲目。

青年钢琴演奏家周末是湖南师范大学音乐学院青年教师,毕业于哈勒维滕贝格大学音乐学院(最高演奏家文凭),是近年来在国内外舞台上以其精湛的技艺,潇洒奔放的艺术风格崭露头角的钢琴演奏家,在本次音乐会上将演奏门德尔松《g 小调第一钢琴协奏曲》钢琴协奏曲。《边塞舞曲》是一首深受广大音乐爱好者喜欢的交响名曲,由湖南师大音乐学院院长廖勇教授作曲。这首极具民族特色的原创作品是音乐会的主要亮点之一。

目前乐团已经接受的邀约演出已有数场。其中最引人期待的是乐团将担纲 2018 在国家大剧院演出的国家艺术基金项目——民族歌剧《爱莲说》的重要演出。

潇湘晨报记者李柯夫 通讯员李瀚

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5a3f75b11bc8e010070000e2&from=singlemessage

上一条:【湖南新闻联播】特别约访:推动高质量发展,明年怎么干?

下一条:【新湖南】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立

关闭

师大官方微博

热门新闻