English 旧版 办公
您所在的位置: 首页 > 正文

媒体师大

【星辰长沙】湖南交响队伍有了新鲜血液 湖师大音乐学院潇湘爱乐交响乐团成立

作者:刘佳 时间:2017-12-25 14:17 点击:

(12月23日晚,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会在湖南音乐厅隆重举行。)

(湖南省人大常委会副主任王柯敏(前右四),省政协副主席、省文联主席欧阳斌(前右三),省人大常委会原副主任肖雅瑜(前左四),省政协原副主席谭仲池出席(前右二)等共同启动成立交响音乐会。)

(湖南师范大学党委书记李民在成立交响音乐会上表示,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团将致力于进一步丰富和提升校园文化的内容和水准。)

(著名小提琴演奏家柴亮现场与乐团们合作经典名曲《梁祝》。)

(新成立的年轻交响乐团现场为观众们精彩演绎了《红旗颂》、《春节序曲》、《边塞舞曲》、《梁祝》、《贝多芬C大调第一交响曲》、《春之声圆舞曲》等十余首中外交响乐名曲。)

(乐团集结了国内最顶尖级艺术家和湖南师范大学音乐学院最优质专业师生队伍,阵容强大、实力雄厚。图片均由 匡勇胜/摄)

星辰在线12月24日讯(星辰全媒体记者 刘佳)昨晚,湖南师范大学音乐学院“楷林之夜”潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会在湖南音乐厅隆重举行。音乐学院博士生导师、著名大提琴演奏家凌宪初教授担纲主持。在湖南师大音乐学院青年指挥家周小诗和中央音乐学院著名小提琴演奏家柴亮的指挥下,这个年轻的交响乐团现场为观众们精彩演绎了《红旗颂》、《春节序曲》、《边塞舞曲》、《梁祝》、《贝多芬C大调第一交响曲》、《春之声圆舞曲》等十余首中外交响乐名曲。

湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团是在学校及学院党政领导班子和全体成员的共同努力下破茧而出的高校专业交响乐团,其前身可追溯到十九世纪五十年代的湖南师院音乐系教师交响乐团,经过数十年打磨锤炼,现已发展成一支专业的双管、三管编制乐团。乐团成员由学院优秀在职教师,面向全球公开招聘的优秀演奏家和兼职教师以及学院培养的优秀学生演奏员组成。

乐团由著名作曲家、中国音乐家协会原主席赵季平先生,著名指挥家、北京交响乐团团长谭利华先生,著名作曲家、湖南师大音乐学院院长廖勇先生以及国家一级作曲、湖南师大音乐学院特聘教授肖雅瑜先生共同担任艺术指导;湖南师大音乐学院副院长、博士生导师夏雄军先生及著名小提琴演奏家柴亮先生任艺术总监,中国爱乐乐团常任指挥、中央音乐学院夏小汤先生任音乐总监。乐团团长由陈果担任,指挥为周小诗。可以说,乐团集结了国内最顶尖级艺术家和湖南师范大学音乐学院最优质专业师生队伍,阵容强大、实力雄厚。

据星辰全媒体记者了解,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团成立后,将致力于为学院的广大师生提供高水准艺术实践平台,拓展完善“讲台”与“舞台”的有机结合。除承担育才任务外,乐团还将进一步丰富和提升校园文化的内容和水准,并为湖南的艺术文化发展注入新鲜血液。令人期待的是,乐团将担纲2018在国家大剧院演出的国家艺术基金项目——民族歌剧《爱莲说》的重要演出。

原文链接:https://app.changsha.cn/html/110187/20171224/8540.html?from=singlemessage

上一条:【长沙晚报】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立

下一条:【智慧长沙】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立

关闭

师大官方微博

热门新闻