English 办公
您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【三湘都市报】湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团成立

2017-12-25 17:34   来源:三湘都市报   作者:黄京 李瀚   点击:

《红旗颂》《春节序曲》《边塞舞曲》《贝多芬C大调第一交响曲》《春之声圆舞曲》……一首首中外交响乐名曲,让全场观众享受到一场音乐盛宴。近日,湖南师范大学“楷林之夜”潇湘爱乐交响乐团成立交响音乐会在湖南音乐厅举行。省领导和老同志王柯敏、欧阳斌、肖雅瑜、谭仲池出席。

据悉,湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团是一个高校专业交响乐团,其前身可追溯到二十世纪五十年代的湖南师院音乐系教师交响乐团,经过数十年的打磨和锤炼,现在已发展成一支专业的双管、三管编制乐团。乐团由著名作曲家、中国音乐家协会原主席赵季平先生;著名指挥家、北京交响乐团团长谭利华先生;著名作曲家、湖南师大音乐学院院长廖勇先生;国家一级作曲、湖南师大音乐学院特聘教授肖雅瑜先生担任艺术指导,湖南师大音乐学院副院长、博士生导师夏雄军先生、著名小提琴演奏家柴亮先生担任艺术总监,中国爱乐乐团常任指挥、中央音乐学院夏小汤先生任音乐总监。湖南师大音乐学院陈果担任团长、周小诗担任指挥,谭利华、夏小汤、朱曼、柴亮担任客座指挥。乐团集结了国内最顶尖级的艺术家和湖南师范大学音乐学院最优秀的专业师生,阵容强大,实力雄厚。

湖南师大相关负责人透露,近年来,随着经济文化的发展步伐,湖南省的艺术演出团体和艺术市场呈现出“井喷”的繁荣现象。在潇湘爱乐交响乐团成立之前,隶属于湖南省演艺集团的湖南省交响乐团已成立。而这次依靠高校音乐学院高素质人力资源和学科资源,整合国内顶尖级艺术家加盟成立新的湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团,将会为我省的艺术文化发展注入新的血液。同时将为该校音乐学院的广大师生提供高水准的艺术实践平台,拓展和完善“讲台”与“舞台”的结合。

接下来,乐团除承担培养任务外,还将走进高校、社区、企业等,坚持西乐民族化方向,为弘扬湖湘文化和中华优秀民族文化服务,带动三湘大地高雅音乐服务大众事业的蓬勃发展。

记者 黄京 通讯员 李瀚

原文链接:http://sxdsb.net/NewsDetail/454241.html?alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1Njank_9hdGqly94wlNMruU&alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1Ks7Bnulf_xqiZuqKrTUSZg&invite=2447441#

上一条:【红网】湖南师大附属德山学校项目开工 计划明年9月投入使用

下一条:【湖南新闻联播】马栏山指数 沈敏:中国强则汉语强

关闭