您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【三湘都市报】这所学院为何好人好事频出? 来这场“快乐周末谈”活动中找答案

2021-06-18 15:49   来源:三湘都市报   作者:黄京 李阳芷 周储言 罗兰   点击:

三湘都市报6月17日讯(记者 黄京 通讯员 李阳芷 周储言 罗兰)学生在散步,发现救护车停路边,立刻上去帮忙搜救求助老人;老师乘坐地铁,见到同乘路人身体不适而晕倒,立马将其搀扶,并立刻拨打了120……这是近段时间来,在湖南师范大学化学化工学院广为流传的几件好人好事。6月16日下午,在学院举办的第274期快乐周末谈“追溯建党初心,践行青年使命”主题活动中,如何让大爱精神和青年担当继续在学院弘扬,也成为现场师生们热议的焦点。

今年1月,化工院研究生范宇同学正在岳王亭附近散步,发现一辆救护车停在路边,急救医生正着急地操弄着手机。他意识到可能有紧急情况,便上前询问是否需要帮助,得知岳麓山小道上有一老人不慎摔倒骨折并拨打了急救电话。但当救护车赶到现场后,已经无法联系上老人,由于老人身体状况不明,情况可能十分危险。“当时考虑到老人的伤势和岳麓山上复杂的地形,我觉得这项搜救工作任务比较重。”范宇回忆说,他立刻加入了搜救队伍,而且迅速通知同班同学丁国良也赶过来一起参与搜救。

由于山路崎岖,救护车无法上山,范宇和丁国良等人只得徒步前行。通过他们的全力搜寻,终于在半山腰处找到受伤老人钟剑明。他们与医生合力将老人背下山并送上救护车,前往医院进行检查。经过几个月的治疗,老人已初步康复。昨天的活动中,被救的钟剑明和丈夫邬建伟特意为两位施救的同学送上锦旗。“他们的这份大爱、担当和责任,他们助人为乐的精神,体现了新时代青年的良好风貌,我们深受感动。”夫妻俩紧紧握住了两位同学的手,不住称赞,现场也响起热烈的掌声。

无独有偶。今年4月,学院原党委书记于风江在乘坐地铁4号线行至溁湾镇站时,见到一位同乘路人刘先生身体不适而晕倒。于风江见状马上将其搀扶,并立刻拨打了120,待地铁到达湖南师大站时送其出站。随后,于风江又电话通知学院党委书记谭东波及栗崇峻同学到现场协助救人。大家将刘先生送上了校医院救护车,并陪同其进行身体检查,确保刘先生得到了及时治疗。“其实我没觉得这是一件多么了不起的事,在别人遇到困难的时候伸出援手,是应该做的事情。”回忆起2个月前的一幕,于风江说得轻描淡写。但他同时也呼吁更多学子能不忘初心担重任,牢记使命创未来。

记者从活动现场获悉,近年来,见义勇为、助人为乐的好人好事一直在化学化工学院的师生间不断涌现。学院学子周子毅、冉景笛曾于2018年获得了“湖南好人”称号,且分别荣登“见义勇为”好人榜和“乐于助人”好人榜,这也是湖南师范大学学子首次入选“湖南好人”名单。他们都是年轻大学生践行社会主义核心价值观的典范。对此,湖南师大副校长杨震认为,好人好事频出,与学院立德树人的育人初心密不可分,这些优秀青年是化工学院的骄傲,更是师范类高校的骄傲。他提出:“年轻人是国家的希望,是民族的希望,广大青年学子应当牢记为人民服务的建党初心,为实现中华民族的伟大复兴积极践行青年使命。”

事实上,学院近年来也一直将思政教育融入文化知识教育、社会实践教育各环节,把思政工作和价值观培育贯穿到教育教学全过程,全面落实全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”综合改革,不断探索,将思政育人推向新阶段。为培养德才兼备的有用人才,提升学生的综合素质,学院长期注重团学建设,为学生搭建多种丰富的成长平台,并鼓励学生自主设计组织活动,加强参与感。例如已开展12年的“快乐周末谈 师生连心桥”活动,创建了“辅导员+专兼职导师+大学生”协同教育模式,构建了“平等对话、友善敬业、快乐幸福”的育人环境,已成为学院创新思政教育的一张名片。

原文链接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202106/202106171808261727.html

上一条:【三湘都市报】“青春耀百年”,湖南师范大学医学院送毕业生“远行”