您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】春暖书香浓 皮朝晖携新书《面包狼的故事》与长沙小读者见面

2021-04-21 22:00   来源:红网时刻   作者:蔡娟 魏玮 邓超 向楚婧   点击:

3.jpg

4月21日,著名儿童文学作家皮朝晖《面包狼的故事》新书分享会在湖南师范大学附属滨江学校举行。

6.jpg

著名儿童文学作家、“面包狼爸爸”皮朝晖分享创作故事。

5.jpg

《面包狼的故事》,皮朝晖著,湖南少年儿童出版社出版。

红网时刻4月21日讯(记者 蔡娟 魏玮 通讯员 邓超 向楚婧)书香湖南,童心荡漾。今天上午,著名儿童文学作家、“面包狼爸爸”皮朝晖带着新书《面包狼的故事》,与著名儿童文学作家、《小溪流》杂志社执行主编邓湘子一道,来到湖南师范大学附属滨江学校(以下简称师大滨江学校),和孩子们开展了一场趣味横生的新书分享活动,共同迎接第26个世界读书日。湖南师范大学附属滨江学校副校长欧阳白玉参加活动。

“面包狼的故事”是一级作家、全国优秀儿童文学奖获得者皮朝晖最新创作的想象丰富、构思新颖的童话作品,包括《面包狼的大肚子》《语文故事会》《面包手机》《堆雪狼》4册。作品准确地把握了童话幻想和夸张的特征,娴熟地运用了童话创作的诸多手段,编织出一串串引人入胜的情节,营造出充满童趣的欢乐氛围,轻松幽默,刻画了面包狼、糊涂先生、贪心富婆、性急先生、认真太太等众多生动诙谐的形象,充分体现了儿童文学的幽默品格和游戏精神。

尤为值得一提的是,作品中关于雾霾、竞选等紧扣社会生活的话题,也体现了作家对当下孩子生活的关注与思考。每部作品后都有富有教育意义的小童话剧剧本,洋溢着浓郁的儿童情趣,语言简洁欢快,是真正地属于孩子的“浅语艺术”。在富于动感游戏化的剧情中展现孩子们纯真的情感世界,于欢乐的笑声中潜移默化地给孩子以人生启迪。

让更多的孩子爱上阅读,让更多的家长参与亲子阅读,让更多的教师提高阅读教学能力,是湖南师范大学附属滨江学校一直以来的努力方向。活动伊始,副校长欧阳白玉在致辞中回顾了历届“我与作家面对面活动”的精彩内容。她希望,孩子们能在皮朝晖、邓湘子等作家的引领下,享受读书的乐趣,亲近阅读,让琅琅读书声成为师大滨江的最强音,让浓浓书香溢满学校的每一个角落。

2.jpg

湖南师范大学附属滨江学校同学们演绎童话剧《面包狼的美味春天》。

1.jpg

湖南师范大学附属滨江学校同学们向皮朝晖老师赠送小礼物。

4.jpg

皮朝晖与小读者们合影。

《面包狼的故事》今年2月由湖南少年儿童出版社出版。新书面世后,师大滨江学校的孩子们争相阅读《面包狼的故事》,纷纷爱不释手。新书分享会现场,1705班的周佩云同学对《堆雪狼》里的童话形象进行了剖析,她认为书里的人物不只有表面的性格,还有深层次的情感,在皮老师的笔下,这些人物都熠熠生辉。1610班的田森同学分享了自己的阅读体会,在阅读《面包狼的大肚子》时,他一边读,一边做批注,皮老师的故事文采奕奕,让他百看不厌。

当孩子和父母共读《面包狼的故事》,又会擦出怎样的火花?1814班的彭添誌同学一人分饰多角,在妈妈的帮助下,带来了一场趣味十足的儿童剧表演。唐语岑同学的妈妈在阅读“面包狼”童话的过程中,学会了和女儿的相处之道。随后,四年级同学们带来了童话剧《面包狼的美味春天》,大家生动活泼、诙谐有趣的演绎,赢得在场老师和同学的阵阵掌声。

“面包狼的故事,我写了24年,出了14本书。它就像一列长长的火车,从1997年开到了2021年,它将一直开下去,开向更远的地方。”分享会上,皮朝晖为同学们带来了一场生动精彩的讲座。皮朝晖认为,当下的孩子应该将更多的时间放在阅读上,不仅要阅读教材,更要阅读种类丰富的课外书籍。

关于“面包狼”背后的创作故事,皮朝晖分享说,他试图以“面包狼”皮特为主角,以故事巷为中心,去创造一个规模宏大的童话王国,并将坚持一直写下去。谈及童话舞台剧,皮朝晖认为孩子是天生的演员,他倡导孩子们用最简洁的舞台剧形式去演绎——分角色朗读,无论何时何地,只要拿起剧本,就可以进行一场充满趣味的表演。最后,皮朝晖还给同学们的写作支招,多观察、多思考、多练笔,注重选材,精炼表达,让自己的作文水平每天进步一点点。

“皮朝晖老师创作的童话有生活情趣,有幽默感,更有智慧,且具有表演性,独树一帜。”分享会现场,邓湘子对皮朝晖的《面包狼的故事》给予高度评价。他表示,孩子们应该尝试改变焦虑的父母,将遇见的好童话推荐给家长,进行深入的亲子共读,并将读到的好故事表演出来,在童话剧中得到生活的思考。

活动现场,师大滨江学校的同学们和皮朝晖展开热烈互动交流,纷纷将自己撰写的阅读心得送给皮朝晖老师,并期待他能创作出更多更好的故事。

原文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/04/21/9219658.html

上一条:【华声在线】宗德浩:加快农村体育建设 协调城乡体育产业发展

下一条:【华声在线】湖南师范大学附属学校首届“湘师杯”课堂教学竞赛成功举行