您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】记长沙南雅医院消化内科主任医师周国华

2021-04-20 17:00   来源:今日宁乡   作者:段华良 喻恩来   点击:

宁乡市融媒体中心记者 段华良 喻恩来

自古湖湘多才俊。改革开放以来,一大批宁乡人走出去,走向全国。他们通过多年打拼,逐渐成为各领域出类拔萃的人物,不仅实现了自身价值,还为宁乡赢得了荣誉。

近年来,越来越多的宁乡人返乡创业、回乡发展,为宁乡发展作出了重要贡献。为吸引更多宁乡人才回乡发展,市委、市政府采取了一系列政策措施,让他们引得来、留得住、发展得好。长沙南雅医院消化内科主任医师周国华,就是在“迎老乡 回故乡 建家乡”活动中,吸引回乡的典型案例。

周国华,主任医师、教授、硕士生导师,原解放军第169医院(三甲)消化内科中心主任、全军消化专业委员会委员、国家卫计委内镜与微创医学培训基地主任、湖南师范大学消化病研究所所长、湖南师范大学消化疾病重点实验室主任等。他从医35年,专注于消化内科疾病诊治研究,从没间断。他对末端回肠炎的诊断与治疗研究,在国内处于领先水平,撰写的《慢性末端回肠炎症的临床与基础研究》被中国人民解放军总后勤部评为二等奖,《胃粘膜脱垂症的诊断与治疗研究》被评为三等奖,2016年被评为湖南省科技进步二等奖。获省部级医疗成果十四项,发表论文80余篇、专著二十五部,获专利二项,享受湖南省政府特殊津贴。

梅花香自苦寒来

“身体恢复得挺好啊,之后还是要注意饮食。”4月13日,记者来到长沙南雅医院门诊三楼消化内科,看到前来看病的患者排起长队。周国华一边对前来复查的患者黄先生进行诊治,一边笑着劝诫道。

“一定要勤奋并且善于总结,把理论和临床相结合,当医生才会有底气。”“天道酬勤!唯有刻苦,方有所成。”周国华先后前往中南大学、北京大学医学专业进修。作为国家卫计委内镜与微创医学培训基地主任,他还承担省内外医院的消化内镜技能培训工作。同时,积极开展科研工作、新技术及新项目的开发,主攻肠道疾病的诊断与治疗,并在国内率先研究末端回肠炎的病因、发病机制、动物模型、诊断及治疗。让周国华印象最深刻的就是,在研究末端回肠炎时,有一天在北京的实验室做研究,直到晚上,同事提醒才记起自己一天没吃饭。

“周国华教授是一个德艺双馨的难得的国家级专家,也是宁乡人的骄傲。我们费了九牛二虎之力,通过各方多年的努力,才把他引进到宁乡来为家乡服务。”长沙南雅医院院长文大志告诉记者,宁乡人口达145万之多,社会经济正处于高质量发展中,各项基础设施齐全。但在医疗技术,尤其是在消化内科方面,还较为薄弱,不能满足宁乡人民医疗健康的需求。长沙南雅医院希望通过引进知名教授周国华来打造宁乡消化内科品牌,更好服务宁乡及周边的老百姓。

担使命回报桑梓

“作为宁乡人,从求学到参军从医,在外四十年。但时时刻刻关注宁乡人的发展,看到了宁乡经济社会全面发展,面貌焕然一新。我很高兴,也很欣慰。”周国华表示,社会经济快速发展,让人民享受到了高品质的生活。但生活节奏变快了,焦虑抑郁的情况时有发生,给人民身心健康带来了很大的冲击。

“我作为消化内科临床大夫,深感这一块有责任,也有义务。”周国华深情地告诉记者,宁乡是他的胞衣地,热爱这一片热土,时刻梦想着为家乡人民服务。于是,即将退休的周国华亳不犹豫地选择了家乡。

“扎下根,把自己的所学回报家乡,回报社会。把南雅医院消化内科这个科室逐渐发展和壮大,做到设备先进、技术过硬、作风优良,形成在宁乡有一定影响力的消化专科,真正做到让政府满意老百姓放心。”周国华表示。

原文链接:https://ningxiang.rednet.cn/content/2021/04/20/9212589.html

上一条:【三湘都市报】15所学校,43名教师同台竞技,湖南师大举行首届“湘师杯”课堂教学竞赛

下一条:【红网】湖南师大附属滨江学校:传承红色基因 一起唱支山歌给党听