您所在的位置: 首页 > 媒体师大 > 正文

媒体师大

【红网】“2400字长信”诠释何为“好教育”

2021-02-11 10:57   来源:红网   作者:施嘉翔   点击:

青辣椒.jpg

近日,杭州一小学教师魏榕让学生做“二十年后的自己”的职业规划,填写职业探秘单。发现其中有三名学生有强烈的意愿相当职业电竞选手,在与学生进行深入交流后,魏榕亲自探访了一家电竞俱乐部,给学生们写下一封2400字的长信。(2月9日 澎湃新闻)

当今的小学生、中学生,是中国刚记事就接触互联网的第一代人,是真正的互联网原住民,其思维方式与当今的成年人大有不同。在被大数据的算法塞上了奶嘴后,得到即时满足的孩子们,在选择职业时,医生、老师等需要高昂时间成本才能得到回报的职业,很难得到他们的青睐,相反,诸如主播、网红、电竞选手一类变现更快的职业更合他们的胃口。

但值得注意的是,孩子们因为年龄尚小还没有独立思考的能力,很容易看待问题片面化,并没有认识到这些行业的成功者存在着“幸存者偏差”。正如魏榕在信中写下的那样,考上清华北大的概率远远高于成为顶尖电竞选手的概率。

令人耳目一新的,是魏榕老师对孩子积极正确的引导。她没有直接否定孩子的理想,也没有耳提面命地批评孩子,而是自己专门去电竞俱乐部进行调研,了解了整个行业后,将自己所得到的情况如实地告诉孩子,并真诚地给出自己的建议。在信中,她告诉了孩子成为一名电竞选手所要面临的困难,告诉他们职业选手光鲜亮丽的背后,是没日没夜地训练和过早被透支的身体。更难能可贵的是,在信的末尾,魏榕老师没有否定孩子当电竞选手的梦想,而是表达了自己对孩子们的期盼与祝福,把选择权留给了孩子。

苏格拉底曾说:“教育是把火炬点燃,而不是把容器灌满”。诚哉斯言,教师对于知识的传授,对学生的培养,不应是粗暴的“填鸭”,而应启迪孩主动地去思考学习,引导学生找到自己的成长道路,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。对待诸如电子竞技一类的事物,魏榕老师没有一味地视之为洪水猛兽,而是身体力行、亲自调研,为孩子们的思考与选择,提供了更加全面与客观的信息,这不光饱含真诚、关爱与理性,更体现了“点燃火炬”的智慧与真谛,诠释了何为“好教育”。

文/施嘉翔(湖南师范大学)

原文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/02/10/8993849.html