湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>教育视点>>正文

教育部长回应接孩子放学难:准备实行弹性放学时间

来源:人民日报 作者: 发布时间:2017年03月08日 14:35 点击:

3月7日下午3时,教育界别联组会议在华北宾馆召开。面对委员发言建议“教育应承担更多社会服务职能,帮助家长解决按时接送孩子的困难”,教育部党组书记、部长陈宝生回应:

中小学放学后,学生怎么办?我到教育部工作后调研,这个事让很多爷爷奶奶、爸爸妈妈非常揪心挠头。孩子三四点钟放学,都得接送孩子,没法安心工作。怎么办?去年开始,我们要求有条件的地方开展试点,摸索经验,我们想分三步走:

第一,鼓励各地摸索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题;

第二,在此基础上,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对此初步加以规范,提出实行弹性放学时间;

第三,进一步完善相关政策,争取尽快妥善解决大家都关心的问题。

在具体操作方式上,一是通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助;二是和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不要把这段时间又变成上课时间,防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》

为促进中小学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感,近日,教育部印发了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),对各地开展中小学生课后服务工作提出要求。

《意见》指出,要充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,广大中小学校要充分利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极作为,主动承担起学生课后服务责任。对确实不具备条件但有课后服务需求的,教育行政部门要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。具体课后服务时间由各地根据实际自行确定。

《意见》强调,课后服务必须坚持学生家长自愿,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等亟需服务群体。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。要强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,确保学生安全。

《意见》要求,各地教育行政部门要统筹规划各类资源和需求,努力形成课后服务工作合力。要积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,加强督导检查,创新工作机制和方法,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。



上一条: 教师应纳入公务员 两会代表委员建言教育改革
下一条: 多元就业,敢做“不一样的烟火”(人民时评)

关闭