湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

菱角花香

来源:湖南师范大学新闻网 作者:何纯洁 发布时间:2017年11月29日 12:40 点击:

“根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。”这是香菱的人生写照,她本是甄府的掌上明珠、娇嗔可爱的小英莲,“生得粉妆玉琢,乖觉可喜”,却在年幼时被拐子拐了去,当天甄家又遭大火,烧成一片瓦砾场,所谓“有命无运、累及爹娘”正是如此。莲质地高洁,贵若衬饰净瓶水的柳枝,或似如来亲炙的座席,一旦脱离莲座,委落红尘,处于污泥,甚而成为野草闲花群落中的一株菱花。英莲的命运从此出现了巨大落差,饱经磨难和困苦,最终成了呆霸王薛蟠的侍妾香菱。

当周瑞家的问及其香菱父母、家乡、年龄的时候,她都摇头说不记得了,问者倒反为叹息伤感了一回。薛蟠强占香菱后无半分怜惜,甚至于一言不合、急躁起来就会随意打打骂骂。骄纵跋扈的夏金桂总找茬挑刺,无事生非。借着嘲笑香菱的名字侮辱她:“菱角花谁闻着香来着?”

她生得袅娜纤巧,做人行事又温柔安静,不若黛玉、妙玉、伶官等人的冷僻高傲,也不似宝钗、袭人等人的世故练达,香菱虽遭厄运的磨难,却依然浑融天真,毫无心机。她在命途多舛中挣扎,在颠沛流离的罅隙里沉重地飞翔,在寒冬之后却依旧景仰阳光,在认清世事炎凉后还是相信人性的善良。正是这样一个宛若出淤泥而不染的香菱,在繁复红楼一梦中,遗世独立。当薛蟠在外寻花问柳被人打得臭死,香菱哭得眼晴都肿了,她付出珍贵的痴情。面对咄咄逼人的夏金桂,香菱不紧不慢地回答出了心声:“不独菱角花,就连荷叶莲蓬,都是有一股清香的。但他原不是花香可比,若静日静夜或清早半夜细领了去,那一股香比是花都好闻呢。就连菱角、鸡头、苇叶,芦根得了风露,那一股清香,就令人心神爽快的。”她保持着高尚的节操与心灵,对世间万物都秉持着感恩与欣赏。这种与世无争的心境才能真正感知大自然的美好,才能抵挡恶意侵袭,在水深火热中依旧保持内心的一隅净土。

葵花向日,秋雁朝南,香菱在贾府结社吟诗中找到了自己努力的方向,这一切都源于她内心中难能可贵的诗情画意。因而她拜黛玉为师,熟读前人诗作佳品,为了完成吟咏夜月的任务,更是反复推敲琢磨,茶饭无心,坐卧不定,后来越性连房也不入,只在池边树下,或坐在山石上出神,或蹲在地下抠土。最终皇天不负苦心人,睡梦中又得了八句,醒来就写,众人看了都拍案叫绝,称新巧有趣——“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。绿蓑江上闻秋笛,红袖楼头夜倚栏。博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆?”

时至今日,不变的人生的问题依旧是人通过百转千回的人生选择,把聪明锤炼成智慧,让生命自由丰盛,从而不负此生。香菱的力量就是认识到自己真真切切活在世上,既不去抱怨过去的自己,也没有过度幻想未来的自己。在生活的压迫下,她教会我的便是人人于世沧海一粟,不论此身轻重,踽踽前行,不知始终便好。

“不独菱角花,就连荷叶莲蓬,都是有一股清香的。” 百草千花、万紫千红的大观园中,这样一朵散发暗香的水菱,自然是动人的。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



下一条: 花开不败木兰香

关闭