湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

花开不败木兰香

来源:湖南师范大学新闻网 作者:周冬梅 发布时间:2017年11月26日 12:40 点击:

“若为女儿身,必做木兰也。”林语堂先生这一句感慨足以见他对自己笔下姚木兰形象的喜爱。的确,《京华烟云》一书中的姚木兰在众多的小说人物形象中称得上是一位完美的人了。

姚木兰,她容颜美。“除去她眼睛的迷人及低沉的音乐美,她的身段儿窈窕,令人目迷心荡。一如我们常形容美女说:‘增一分则太长,减一分则太短;增一分则太肥,减一分则太瘦。’喜爱身材高一点的,觉得她够高;喜爱身材矮一点的,觉得她够矮;喜爱体态丰满的,觉得她够丰满;喜爱瘦削一点的,觉得她够苗条。身体各部分配合比例的均匀完美,竟至于此极。可是她并不节食,也没有专门运动。造物主赋予她如此的完美,奈何!奈何!”从这段描写中,我们看到木兰有吴越西施之姿,又有唐宫玉环之态,可见木兰长相是如此的惊为天人。让人拍手叫绝!

当然,木兰之美不仅仅是貌美,最重要的是心灵美。

她孝亲敬长,温柔贤惠。作为女儿,木兰在家听从父母之命,孝顺双亲;作为媳妇,木兰出嫁后侍奉公婆,照顾丈夫;作为母亲,儿子生病时细心守护,女儿遇害时失声痛哭,这是母爱,也是人性的光辉。

她心胸宽广,善解人意。木兰的不幸在于丈夫的背叛,曾荪亚曾经喜欢上美丽动人的美术生曹丽华,但是面对丈夫的不忠,木兰虽然伤心,却没有得理不饶人,也没有寻死觅活,而是在父亲的帮助下,巧妙解决此事,使得原本尴尬的三个人最终成了好朋友,也使夫妻二人的感情进一步加深。这件事情上,木兰没有只从自己的角度思考问题,而是推己及人,站在曾荪亚和曹丽华的角度,设身处地地为二人着想,晓之以理,动之以情,她的大度挽救了自己的幸福。木兰身为大家闺秀,又是名门少奶奶。但是她接人待物从来没有居高临下,盛气凌人。暗香是她的丫头,可是她对暗香亲如姐妹,不仅关心爱护她,还帮她找到家人。姚木兰的善良不分高低贵贱,她的爱是博爱。

她才华横溢,博学多识。木兰自小接受父亲的教导,学习中国经典,崇尚自然,对庄子的哲学融会贯通;她会唱京剧,工于书法;最最难得的是,她能鉴赏古董,识得甲骨文。她接受西方新式教育,自由活泼,喜欢看电影,逛公园,崇尚男女平等,是一个新时代的女性。在十九世纪末二十世纪初的中国,在那样新旧交替的年代里,这样的木兰超凡脱俗,让人羡慕,使人敬佩。

她坚强勇敢,不让须眉。木兰虽然是个女子,但是她明大势,识大体,其果敢坚毅丝毫不输男儿。当孔立夫被军阀抓进监狱,她冒着被侮辱的风险只身入虎穴。为了救立夫,一向自尊的她不惜给军阀下跪,并以自己的勇敢和智慧换得释放立夫的手令。木兰爱着立夫,但是“发乎情,止乎礼”,从未有过逾矩的行为,她接受父母的安排嫁给曾荪亚,也尽心尽力做好一个妻子该做的事。同时,她也可以为了立夫牺牲一切。除了爱情,在那个风雨飘摇,山河破碎的年代里,木兰最伟大人格魅力还体现在她的民族情怀当中。抗日战争时期,木兰毅然决然地将心爱的儿子送上前线,在大是大非面前,她把小爱化成大爱,为了民族和国家的未来,义无反顾。有人去牺牲,当然还要后继有人,这个国家和民族才有希望,才有未来。在逃难流亡途中,她还收养了几个无家可归的孤儿。

在收养刚出生的婴儿时,“木兰觉得有一种奇妙的快乐,觉得来哺育这个婴儿,她不是为自己,而是为了中国的将来,是绵延中华民族的生命。这个婴儿是中华民族延续的象征。”到这个时候,姚木兰其人已经不再是一个个体,她是千千万万个中国人的一员,她活着不再是为了自己,而是为了这历经沧桑和磨难,仍然处在亡国边缘的国家。“她知道这广大逃难的人潮越往内地走,中国抗战的精神越坚强。因为真正的中国老百姓是扎根在中国的土壤里,在他们深爱的中国土壤里。她也迈步加入了群众,站在群众里她的位子上。”

有人评价姚木兰是“道家的女儿,儒家的媳妇,新时代女性的代表”。是啊,她有一个笃信道教而又开明的父亲,她嫁给了一个官宦世家的子弟,她处在“西学东渐”的时代。在这样的环境里,她以中国传统美德为立人之根本,融合了自由平等的新思想,加上强烈的爱国主义情怀,成就了一个近乎完美的东方女性。

当然,人无完人,林语堂先生塑造的姚木兰这个形象,在我们今天看来,也有缺点,比如她明明深爱孔立夫,却因为相信“婚姻、命运由天定”嫁到了曾家,没有反抗,没有追求自由的爱情。但是在当时的环境下,谁又能说木兰的选择不是最好的选择呢?既成全了两家父母的心愿,又成全了妹妹的幸福,而自己婚后也过得幸福。这样的结果不是最好的结果吗?

“朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽”,“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,屈原在《离骚》中这样写道。木兰象征着高洁,坚贞,姚木兰人如其名,在战火纷飞的年代里傲然绽放,花开不败。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 菱角花香
下一条: 简单地生活

关闭