湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

行行寻欢

来源:湖南师范大学新闻网 作者:高瑞卿 发布时间:2017年10月30日 12:23 点击:

文院后是赫石坡。

与友人相挽边走边聊,绕到了文院后的天地。先是经过一片茂密的竹林,上与楼齐,绿色深得发黑,挨冻了,冻得发青发紫。 向山的方向走去,见到一块木牌,箭头标识着方向——前面是岳王亭。

沿着小路向前,很快,岳王亭的橙色亭尖明晃晃地跳入视野,不由加快脚步。亭子站在白桥上,白桥躺在绿水中央。幸好是白桥,只有白色才能那样清晰地映衬出绿色的苔藓。心中想到追鱼的故事一定也是发生在这样一个有桥的地方。书生张珍在亭子中读书,水中的鲤鱼精一次次地跳出水面,倾慕张珍的善良淳朴,水花飞溅浸润了桥壁,久而久之白壁上挂有了青苔……突然,友人喊到:“桥上面的柱子不一样,快看啊!”我这才从那美丽的故事中回过神来。果真,石柱顶端造型各异,有的四四方方,有的状如南瓜,有的白莲盛开,有的端坐貔貅。现在不过节,岳王亭这边鲜有人迹,此时便只有我和友人,如此这样真是好运气。每每想起在爱晚亭拍得人头攒动的照片就心有不甘。岳王亭呈六方形,飞檐翘角,亭尖直指蓝天。亭影倒映在绿水中,诱人探寻那水下的世界。是否水面足够辽阔便可窥见美丽的文院?亭中立青石碑,正面刻宋岳忠武王像,后面刻着《岳忠武王年谱》,努力辨认斑驳的字迹,其中的故事略有耳闻,曾经不了解的也因字迹破损不得其解,只好悻悻离去。

绿水与山之间是一块缓冲草地,天气愈是寒冷草木之心愈是坚韧,颜色愈是明丽。小草像青翠的战士守候在几株桃树下,古诗云:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”如今已是冬日,北方的桃树早已花落成果,山寺大概也是庙宇披雪了,这南国的桃树上竟还盛开着一朵粉白色的桃花。她静静地开着,在黝黑的虬枝环绕中显得有些突兀,从远处看仿佛深藏在迷宫中的一颗宝石。生命总是顽强,野菇爱见缝插针。在一棵桃树的枝丫间撑着五把橙色小伞,地方有些拥挤,还好明天过后天要放晴,天晴好收伞。继续前行,枫叶之美已无需多言,只是要找到一片完美的红叶却又很难。恍惚间怅然不已,红叶题诗一事许是古人编的,这不如巴掌大的薄薄叶子怎受得起隽永小字,担得起一份浓情厚意。可我又不想那古时的好姻缘破灭,只好安慰自己那宫女用得定是其它什么红色的叶子。

走出草地从山脚下向上望去,山巅笼罩在团团白雾中,那雾有些说不来的怪,迷迷糊糊地,我们向山顶进发。几个星期的雨洗净山林的同时也在石块路上铺上了一层薄薄的青苔,毛茸茸的小家伙们可不友善,脚下一撮将人绊倒,前面一撮看人笑话。踉踉跄跄,总算走到了一段平路,不知又走了多久,渐渐远离了高大的乔木,光线变亮,在我们眼前出现一个菜园。这珍贵的山间平地被整齐地划分成许多矩形菜畦。枣红色的土壤上种着叫得上和叫不上名字的蔬菜,这些蔬菜尽为绿色却又是各不相同的绿,就像画家调色板上的精心布置。此时所立之地,光线明亮但不刺眼,我循着更高出去看上山前望到的“白雾”,呵,那是叶子在反光,枝叶浓密阳光温和才创造出这如云似雾的景观,不由赞叹大自然的鬼斧神工。

天色渐晚,向山下走去。看到红色文院的一刻竟有归家之感,才发现自己对这块小天地已倾注了感情。我们身处的地方很小,但我们的心可以很大。在日落时分我再次触摸到文院潮湿的红墙,象牙塔外的高楼和商铺建得太快,还好有这么一片角落是属于我们的……

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 走不出的围城
下一条: 芙蓉灵巧招人怨,心比天高不自贱——《红楼梦》有感之晴雯篇

关闭