湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

芙蓉灵巧招人怨,心比天高不自贱——《红楼梦》有感之晴雯篇

来源:湖南师范大学新闻网 作者:郭家慧 发布时间:2017年10月27日 16:01 点击:

读完《红楼梦》,晴雯吸引了我更多的关注。对于她,我有很多的感触。她天真率直,无邪可爱,拥有了少女般爽朗的性格;她好强直白,但却真意待人;她虽模样风流灵巧,却珍视自己,不肯唯唯诺诺以求富贵。虽是奴隶低下之声,确实渴望别人正视自己,拥有着自己的情怀和风骨。

我相信,曹雪芹是对她另眼相待的。虽说在宝玉心中,她不及袭人,但她却是“金陵十二钗又副册”之首。相比于其他丫鬟,曹雪芹给予晴雯了更多的情怀。

她拥有着强烈的反抗精神。客观的说,相比袭人、秋纹、麝月,晴雯并不是一位好丫鬟,她不似她们唯唯诺诺、温柔和顺,以讨好主子。晴雯性子急躁,轻狂不知,又好胜心强。十岁被赖大家买去做了丫头,后来又被送给了贾母,虽说生活凄苦,地位低下,却没有过多的奴性。

她聪明智慧、高傲泼辣,深得宝玉的信任、包容和赏识。在怡红院的丫头中,除晴雯之外是没有任何人敢与宝玉冲撞的。第三十一回:“宝玉让晴雯拿果子给自己吃,晴雯笑道:‘可是说的,我一个蠢才,连扇子还跌折了,……倘或再砸了盘子,更了不得了!’宝玉笑道:‘你爱砸就砸。这些东西,原不过是借人所用,你爱这样,我爱那样,各有性情;比如那扇子,原是扇的,你要撕着玩,也可以使得……’晴雯听了,笑道:‘既这么说,你就拿了扇子来我撕。我最喜欢听撕的声儿。’宝玉听了,便笑着递给她。晴雯果然接过来,‘嗤’的一声撕了两半,接着又听‘嗤’‘嗤’几声。宝玉在旁笑着说:‘撕的好,再撕响些’。正说着,只见麝月走过来,……宝玉赶上来,一把将他手里的扇子也夺了递给晴雯。晴雯接了,也撕作几半子,二人都大笑起。”在那个时代,那样的环境下,她的任性是可爱而勇敢的。

她率直不屈,敢说敢做,具有浓烈的反抗精神。她蔑视王夫人为笼络小丫头所施的小恩小惠,嘲讽向主子讨好邀宠的袭人。性格急躁也正是她品格的外在体现。

之所以还喜欢晴雯,是因为她珍爱自己的那份自尊。尽管她讥讽袭人,对于袭人与宝玉的“鬼鬼祟祟”而上位的态度酸辣刻薄,但是换做她自己,她的确不会那么做的。晴雯的美丽,虽然《红楼梦》没有直接描写,但有很多侧面描写。不喜她的王夫人也承认晴雯的模样高于袭人。加上之前,晴雯深得贾母的喜爱,自小就在老夫人身边。贾母很是看好她,认为她聪明伶俐,是贾母中意的姨娘人选。

在我看来,晴雯是喜欢宝玉的。可是,正如她的判词说的那样:“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”她的高傲之心不允许她就这样和宝玉有了莫名的肌肤之亲。她虽是下贱之身,却又不愿如此的。对于宝玉的要求,她也是拒绝的。我很欣赏晴雯的坚持,虽说地位卑贱,但是有些事情却是自己可以掌握的。她喜欢宝玉,但是希望得到的是宝玉平等的爱与欣赏,而不是那样懵懂无知或者出于心机地献出自己的清白之身。在当时那个社会,这是她本身就具有反抗叛逆的性格决定的,这也是宝玉珍视她、信任她的原因。直到最后宝玉生病,也是晴雯来给林黛玉传物传信,而不是袭人、碧痕。很多学者认为,晴有林风,袭乃钗副。晴雯颇有林黛玉的作风,自尊自爱,强势尖刻,聪明叛逆。相对于林黛玉而言,晴雯身世更为悲惨,更加不能自主自己的命运。她的坚毅自爱是毫不逊色于林黛玉的。

正是她的叛逆自尊,和与社会主流价值不同的思想和性格,预示着她最后的悲惨结局。她被诽谤污蔑以至于被驱逐致死。她的这种风骨,这种天真,这种自尊,也绝不会允许她有袭人那种相对美满的结果。当然,她肯定也是不屑于这种结果的。她的死,对宝玉的冲击很大。宝玉为祭奠晴雯所作的《芙蓉女儿诔》,足见宝玉对她的深深牵念。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:谭霁



上一条: 行行寻欢
下一条: 生命流

关闭